+2
Погода в Ереване
Рус

Арестованный приднестровский журналист Варданян признался в шпионаже в пользу Молдавии

10:09
12 Мая 2010

Приднестровский журналист Эрнест Варданян, арестованный 7 апреля сотрудниками министерства госбезопасности (МГБ) непризнанной республики, во вторник вечером в видеообращении по местному телеканалу признался в шпионаже в пользу Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

Варданян сказал, что начал сотрудничать с СИБ девять лет назад во время учебы в Кишиневском университете.

"В мае 2001 года, когда я успешно обучался на четвертом курсе, я был завербован сотрудником Службы информации и безопасности Николаем Ботезату", - сказал журналист, передает РИА Новости.

По его словам, сотрудники СИБ намекнули, что дальнейшая учеба Варданяна, а также его будущей супруги может пострадать в случае отказа от сотрудничества.

"Принимая во внимание эти скрытые угрозы, я дал согласие на сотрудничество со службой информации и теперь понимаю, что совершил страшную ошибку", - подчеркнул арестованный.
Варданян заявил, что дал письменное согласие на сотрудничество с СИБ и после окончания вуза, работая журналистом в Приднестровье, собирал информацию о внутренней политике в республике, в том числе, используя встречи и беседы с чиновниками.

"Я пользовался излишней доверчивостью чиновников, кое-что мне удавалось получить", - сказал Варданян.

По его словам, в 2009 году он прошел отбор и стал кандидатом на работу в секретариате ООН. Тогда же он намеревался прекратить сотрудничество со спецслужбой Молдавии.

"Когда я сообщил об этой новости (предстоящей работе в ООН) Николаю Ботезату, он заявил, что не удастся прекратить сотрудничество. Более того, по приезду в Нью-Йорк я должен буду продолжить негласную работу, только теперь против других государств, в том числе, и в первую очередь, против Российской Федерации", - уточнил Варданян.

"Мое изобличение, моей деятельности, во многом было предопределено безответственными, халатными действиями СИБ, которая не заботилась обо мне. И, наверное, так оно и должно было случиться, если они изначально так поставили работу со мной", - рассказал журналист.

Варданян добавил, что не является врагом Приднестровья и приднестровской государственности, а оказался жертвой обстоятельств.

Сотрудник прокуратуры Приднестровья Станислав Чернецкий также в видеозаписи уточнил, что в отношении Варданяна возбуждено уголовное дело по статье 271 УК ПМР (государственная измена), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Комментарием Службы информации и безопасности Молдавии и Николая Ботезату РИА Новости пока не располагает.

Глава министерства госбезопасности (МГБ) Приднестровья Владимир Антюфеев во вторник в эфире местного телеканала впервые с момента задержания рассказал об условиях содержания арестованного приднестровского журналиста.

"Он содержится в камере с ранее не судимыми. Бытовые условия достаточно неплохие. Там есть электроплитка, холодильник, телевизор с 15 программами, каждое утро в камеру доставляется свежая пресса, и Варданян имеет возможность для ежедневных часовых прогулок", - сказал Антюфеев.

По его словам, арестованный получает передачи от своих родственников, а 14, 16 и 28 апреля встречался со своей женой и матерью.

"Состояние здоровья его (Варданяна) весьма удовлетворительное. Психологическое состояние - безупречное", - отметил министр госбезопасности.

Он уточнил, что к Варданяну со стороны МГБ нет никаких претензий в связи с его журналистской деятельностью. "Мы имеем к нему претензии как госбезопасность, в связи с той преступной деятельностью, которую он, как гражданин ПМР, осуществлял в пользу другого государства, в пользу другой спецслужбы, с которой он вступил в правовые отношения и дал обязательства работать в ущерб народу и государству Приднестровья", - подчеркнул Антюфеев.

По его словам, с момента задержания Варданяну был представлен адвокат, который его устраивает и от услуг которого он не намерен отказываться.

"А вот адвокатов, которых снарядила Служба информации и безопасности Республики Молдова и которые являются гражданами другого государства, мы не можем допустить", - сказал шеф МГБ.
Он объяснил это тем, что в уголовном деле есть моменты, которые не подлежат разглашению.

"Варданян, будучи задержанным, осознал то положение, в котором он находится, и стал сотрудничать со следствием", - сообщил Антюфеев, добавив, что уголовное дело с момента возбуждения засекречено и что предстоящий суд будет закрытым.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:53
22 Марта 2024
Спикеры парламентов Армении и Азербайджана договорились рассмотреть возможность межпарламентского диалога
Встреча председателя НС Армении Алена Симоняна и его азербайжанской коллеги Сахибы Гафаровой состоялась в пятницу в Женеве
21:09
22 Марта 2024
Уникальное природное явление наблюдалось в небе над Ереваном (ВИДЕО)
Гагик Суренян  поделился в Facebook видеокадрами двойной радуги в Ереване
19:36
22 Марта 2024
Адвокат заявляет о политическом преследовании общественных деятелей Самсоняна и Сагателяна: их задержали утром
Адвокат заявил, что задержанные сегодня соавторы подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян подвергаются политическому преследованию
18:07
22 Марта 2024
Ведущим подкаста «Имнемними» Самсоняну и Сагателяну предъявлено обвинение
Двум ведущим передачи на YouTube-канале предъявлено обвинение в совершении хулиганства с использованием коммуникационных технологий в составе группы, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении
17:29
22 Марта 2024
В Армении до сих пор пьют лекарства по советам родственников - Минздрав
"Аптеки стали похожи на магазины. Если у человека проблемы со здоровьем, то он обращается не к врачу, а идет за советом к родственникам, знакомым", - заявила начальник Управления лекарственной политики Минздрава
16:42
22 Марта 2024
В Ереване вслед за оппозиционером Нареком Самсоняном задержан его соратник Вазген Сагатлян (ВИДЕО)
В Ереване в пятницу по решению суда задержан общественно-политический деятель, соавтор подкаста «Имнемними» Вазген Сагателян
16:22
22 Марта 2024
Церемония открытия посольства Армении состоялась в Уругвае (ВИДЕО)
Официальная церемония открытия посольства Армении в Уругвае состоялась 21 марта с участием армянского и уругвайского министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Омара Паганини.
16:10
22 Марта 2024
Полицейские с применением силы задержали общественного деятеля Нарека Самсоняна в Ереване (ВИДЕО)
В Ереване сотрудники правоохранительных органов с применением силы задержали основателя сайта AntiFake.am и ОО "Гражданское сознание", соавтора и ведущего подкаста "Имнемними" Нарека Самсоняна
13:41
22 Марта 2024
В 2023 году в Армении большинство судебных разбирательств по преступлениям несовершеннолетних касались краж, наркотиков и увечий
В 2023 году большинство направленных в суд уголовных производств по преступлениям несовершеннолетних, касались краж, наркотиков и телесных повреждений
10:28
22 Марта 2024
Очередной циклон идет на Армению, ожидаются снегопады, метели, грозы
Очередной циклон подходит к Армении, предупреждает Центр гидрометеорологии и мониторинга
09:04
22 Марта 2024
В Армении осадки прекратятся на один день
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:34
21 Марта 2024
Ядерная энергетика является краеугольным камнем энергобезопасности Армении - премьер
Ядерная энергетика является краеугольным камнем стратегии Армении по обеспечению как энергетической безопасности нашей страны, так и смягчению последствий изменения климата, заявил Никол Пашинян