ЕРЕВАН, 10 мая. /Новости-Армения/. Явление двойственности памяти будет присутствовать при праздновании нынешнего и последующего юбилеев Дня Победы в Великой Отечественной войне, сказал президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов на встрече с журналистами СНГ и Балтии, участвовавшими в организованном РИА Новости пресс-туре, посвященном 65-летию Великой Победы.
По его словам, проблемы двойственного отношения ко дню 9 мая заметны в Эстонии, на Украине, Латвии, Литве. Так, для большинства это День Победы в Великой Отечественной войне, а для многих - это день борьбы за независимость. К примеру, для тех, кто отстаивает интересы Украинской повстанческой армии, кто "сражался за независимость" на стороне Вермахта или вел самостоятельную борьбу в разных партизанских формах против, как они называют, "советских оккупантов" в странах Балтии.
"Поэтому не надо этого скрывать, не надо этого бояться, а следует говорить об этом как есть, обсуждать это, обмениваться мнениями, но самое важное, что и в этот юбилей и в следующий мы будем иметь дело с явлением двойственности памяти, и нужно на это обращать внимание и смотреть на это открыто", - сказал Бордюгов.
Он отметил также, что во многих странах сохраняется политизация этого праздника или политизированное отношение к нему, что затрагивает межгосударственные отношения либо государственные интересы.
Так, по словам эксперта, Россия не может не выражать своего отношения, в частности, к тому, что происходило в Грузии, когда был разрушен памятник в Кутаиси, или в Эстонии где "Бронзовый солдат" был перенесен на окраину города.--0--