Журналисты стран СНГ и Балтии, в рамках организованного РИА Новости пресс-тура, посвященного 65-летию Великой Победы, посетили музей-панораму Сталинградской битвы.
Музей-панорама условно делится на две части - музейные экспозиции, которые размещены в восьми залах, где хранятся около 4 тысяч экспонатов и самой панорамы - уникального полотна, созданного художниками Московской студии батальной живописи имени Грекова.
В экспозиции музея в частности хранится Почетный меч короля Георга VI, подаренный Сталину во время Тегеранской конференции, факел, которым был зажжен вечный огонь на Площади павших борцов Волгограда и на Мамаевом кургане, рукопись фельдмаршала Паулюса, участвовавшего в подготовке плана "Барбароса" (план нападения на СССР). В 1946 году, находясь в плену, Паулюс изложил воспоминания о том, как готовился этот план. Рукопись использовалась на Нюрнбергском процессе, где Паулюс выступал в качестве стороны обвинения.
Панорама является уникальным произведением искусства. Всего на территории бывшего СССР существует четыре ныне действующие панорамы - "Оборона Севастополя", "Бородинская битва" в Москве, панорама "Волочаевский бой" на Дальнем востоке и "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" в Волгограде, являющаяся самой крупной и современной.
Высота полотна составляет 16 метров, длина по окружности 120 метров общим весом около 2,5 тонн. Панораму создавали семь военных художников Московской студии батального искусства имени Грекова, шесть из низ были участниками Великой Отечественной войны.
Прежде чем приступить к созданию панорамы, они провели большую подготовительную работу, которая длилась целые годы, слушали специальные циклы лекций в военных академиях, встречались с участниками боев. Специальными военными консультантами художников были известные военные полководцы, такие как Чуйков, Еременко Шумилов. Кроме того, в газету "Красная Звезда" было дано обращение художников ко всем ветеранам - участникам Сталинградской битвы с просьбой помочь им предоставить необходимые материалы.
Огромное полотно было изготовлено по специальному заказу в Пензенской области, затем его привезли в Волгоград, подняли на смотровую площадку, натянули по периметру всего зала и закрепили. После этого специальная бригада мастериц из города Подольска занималась грунтовкой полотна, на него было занесено пять слоев специальной эмульсии и только после этого художники стали переносить свои эскизы.
Торжественно открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года.
Панорама посвящена решающему этапу битвы. Художники взяли за основу день 26 января 1943 года, когда советские войска соединились на северо-западных склонах Мамаева курган, разделив находящихся в окружении немцев на две части, а затем ликвидировав их.
В музее-панораме Сталинградской битвы состоялась также встреча журналистов стран СНГ и Балтии с ветеранами, которые рассказали о своем пройденном боевом пути, огромном значении победы под Сталинградом и, в целом, в Великой Отечественной войне. ---0--