415.5
6.72
406.28
+25
Погода в Ереване
Рус

Национальные общины Кубани призывают Турцию признать Геноцид армян

09:19
13 Апреля 2010

Руководители общественных организаций, представляющих национальные общины Краснодарского края, подписали Обращение к руководству Турции, в котором призвали его признать факт Геноцида армян 1915-1923 гг, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».

«Российская Федерация – одно из самых многонациональных государств мира. На ее территории испокон веков проживают граждане различных национальностей и вероисповеданий. И ни одна не чувствует себя притесненной, ущемленной в своих правах. Государство предоставляет возможность для сохранения и развития богатейшей палитры культур и языков, способствует получению образования на национальном языке. Так есть, так было на протяжении веков», - говорится в обращении.

В документе отмечается, что волею исторических обстоятельств Турция также является родиной для многих народов, однако этническая память части из них омрачена тяжелыми воспоминаниями о проводимой в государстве дискриминации на национальной и религиозной почве и данное обстоятельство, безусловно, является препятствием на пути создания действительно демократичного общества, построенного на взаимном доверии и дружбе между народами.

«В целях исключения в дальнейшем недоразумений во взаимоотношениях между народами Турции, а также для восстановления доверия между ними, правительству и парламенту Турции необходимо справедливо оценить события 1915-1923 годов, осудить массовое истребление коренных народов на национальной почве и покаяться перед памятью миллионов невинно убиенных людей», - подчеркивается заявлении.

«Кровь безвинных жертв Геноцида армянского народа взывает к осуждению этого вопиющего преступления против человечества, первого в ХХ веке, безнаказанность которого послужила примером для таких же зверств в отношении других народов, в частности, евреев в гитлеровской Германии. Напоминаем, что руководству Германии хватило человечности и мужества признать этот позорный факт истории своего государства, и официально просить прощения за тех немцев, которые совершили это чудовищное преступление», - подчеркивается в обращении.

Представили национальных общин Кубани напомнили также, что осуждающая геноцид Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, а также единогласно принятая Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция по Предотвращению и Наказанию Геноцида от 9 декабря 1948 года, родились именно как реакция мирового сообщества на Геноцид армян в Османской Турции и евреев в гитлеровской Германии. На непреходящее значение данных документов красноречиво указывает тот факт, что приняты они были даже раньше, чем Декларация Прав Человека

«Мы, руководители общественных организаций, представляющих объединения населяющих Кубань различных народов России, призываем правительство Турции, накануне 95-летия Геноцида армянского народа, признать этот факт, не препятствуя торжеству исторической истины и способствуя установлению мира и согласия в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа», - подчеркивается в обращении.

Среди подписавших Обращение: Краснодарское краевое общественное объединение «Русская община Кубани», Региональная Национально-Культурная Автономия ассирийцев Краснодарского Края «Хаядта», Краевая ассоциация общественных объединений греков краснодарского края, Краснодарская городская общественная организация греков «Понтос», Краснодарское краевое общественное объединение «Союз казачек Кубани», Краснодарское краевое общественное объединение «Центр культуры народов Дагестана», Краснодарское краевое общественное объединение лезгин, Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия «Мидия», Краснодарское краевое общество курдской культуры им. А.Хани, Кореновское районное казачье общество Кубанского Казачьего Войска, Краснодарское краевое общество еврейской культуры «Шалом», Краснодарское краевое общество осетинской культуры и милосердия «Алан», Краснодарское краевое общественное объединение Центр абхазской культуры «Апсны», Краснодарская городская цыганская национально-культурная автономия, Краснодарское региональное общественное объединение Югославское общество «Юговичи», Краснодарское краевое общественное объединение граждан сирийского происхождения, Краснодарская краевая немецкая национально-культурная автономия, Краснодарское краевое общественное объединение Болгарская община «Шипка», Краснодарское краевое общественное объединение Башкирский национальный центр «Агидель-К», Краснодарское региональное общественное объединение «Татарская община «Булгар-К» и другие.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:16
09 Августа 2022
Глава Минобороны Армении представил послу Беларуси и военному атташе ситуацию на границах Армении и в Арцахе
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной безопасности
11:57
09 Августа 2022
На севере Еревана временно закроют проезд по участку крупной трассы (СХЕМА)
Мэрия Еревана предупреждает о временном запрете движения транспорта по участку межгосударственной трассы на севере
21:39
08 Августа 2022
Срочники и контрактники ВС Армении привлечены к ответственности за публикацию в интернете фотографий со службы
Военнослужащие привлечены к дисциплинарной ответственности
21:21
08 Августа 2022
Когда можно делать второй бустер от COVID-19, и какие вакцины доступны в Армении (СХЕМА)
Многих в Армении интересуют вопросы о том, в какие сроки и какими вакцинами можно делать повторную ревакцинацию
17:49
08 Августа 2022
Двое из 19 раненных в Арцахе солдат выписаны из больниц
Остальные раненные продолжают лечение в клиниках
17:02
08 Августа 2022
Погрануправление ФСБ России в Армении назвало причины усиления контроля на приграничной с Ираном трассе
Пограничное Управление ФСБ России в Армения разъяснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак вдоль границы с Ираном
15:28
08 Августа 2022
В Армении число новых случаев коронавируса за неделю превысило 1,8 тыс., скончались 2 человека
В целом, в республике было сделано 3 165 287 тестов на коронавирус
12:36
08 Августа 2022
В Армении более 1 млн. 19,6 тыс. человек сделали обе прививки против COVID-19
В Армении по положению на 7 августа сделаны, в целом, 2 232 695 прививок против коронавируса
10:21
08 Августа 2022
В Армении опровергли очередную дезинформацию Минобороны Азербайджана о стрельбе на границе
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию о стрельбе на границе
21:22
07 Августа 2022
В Минобороны России сообщили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Армении и ранении солдата
Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, говорится в сообщении
16:50
07 Августа 2022
В Ереване ожидаются дожди с грозами
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни