ЕРЕВАН, 7 апреля. /Новости-Армения/. Международная конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны откроется в четверг в Москве, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин.
Пленарное заседание пройдет в "Доме Пашкова" Российской государственной библиотеки. Кроме того, состоятся "круглые столы" экспертов в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе.
Тема форума - "Победа над фашизмом в 1945 году: её значение для народов СНГ и мира", девиз - "Мы победили вместе!", под которым проходит и Год ветеранов в СНГ.
Мероприятие состоится в рамках председательства России в СНГ и в соответствии с межгосударственным Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организаторы конференции - Министерство образования и науки России, Российская Академия наук, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Эта конференция - одно из наиболее представительных мероприятий по теме Великой Победы, состоявшихся в СНГ в последние годы. Среди участников - президенты и вице-президенты национальных академий наук Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, руководители министерств и ведомств стран Содружества, молодежные лидеры Союза поисковых отрядов стран СНГ.
В работе конференции принимают участие авторитетные зарубежные эксперты из стран Балтии, а также Великобритании, Германии, Польши, США, КНР. В их числе: профессор Марк Парило - директор Института военной истории Канзасского университета, президент Американской Ассоциации историков Второй мировой войны; Альвидас Никжентайтис - директор Института истории Литвы; профессор Лоань Цзинхе - директор Института новой и новейшей истории Китая, руководитель Всекитайского общества по изучению России; публицист Селия Сандис - внучка Уинстона Черчилля и ряд других.
На пленарном заседании и "круглых столах" будут обсуждаться актуальные темы: уроки войны и современные угрозы миру; вклад народов Советского Союза в Победу над фашизмом; память о войне и объективное отображение её истории; опыт и ценности союзничества; послевоенное устройство мира и приверженность идеалам ООН; наследие Победы и преемственность поколений. По завершении конференции планируется принять итоговый документ.
Для участников и гостей конференции организован ряд экспозиций, в том числе - уникальная выставка - из вновь открытых архивных материалов. Содействие в ее организации оказали Росархив, Минобороны, МИД России и архив Президента России.
В рамках конференции пройдет специальное заседание Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ.—0--