Представляемые азербайджанцами снимки Ходжалинской трагедии являются фальсификацией – чешская журналистка

10.03.2010, 16:44
Представляемые азербайджанцами снимки Ходжалинской трагедии являются фальсификацией – чешская журналистка
Представляемые азербайджанцами снимки Ходжалинской трагедии являются фальсификацией – чешская журналистка

Представляемые азербайджанцами фотографии, которые преподносятся как кадры Ходжалинской трагедии, не соответствуют реальным снимкам, сделанным азербайджанским фотографом Чингизом Мустафаевым, сказала в среду журналистам в Ереване известная чешская журналистка, освещавшая ход боевых действий в Карабахе, Чечне, Боснии, Дана Мазалова.

Чингиз Мустафаев был единственным фотографом, которому удалось заснять последствия Ходжалинской трагедии.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».
   
Как сообщила Мазалова на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», она лично была знакома с Мустафаевым, который показал ей сделанные им с азербайджанского вертолета кадры.

«Чингиз рассказывал, что побывал на месте событий дважды – 28-го февраля и 2-го марта, запечатлев все на свою камеру. При этом он отмечал, что у людей сначала были прострелены колени, чтобы они не могли бежать, после чего их добивали, скорей всего, топором», - сказала Мазалова.

Она отметила, что трупы были обнаружены на подконтрольной Азербайджану территории, метрах в 200 от Агдама, при этом на момент съемок между трупами ходил мужчина в форме, который не пытался скрыться при появлении азербайджанского вертолета.

По ее словам, вернувшись на место событий через два дня, Мустафаев обнаружил, что трупы скальпированы.

Журналистка отметила, что лично смотрела отснятый еще сырой материал дома у Мустафаева. По ее словам, из-за этих снимков Чингиз очень опасался за свою жизнь, старался не покидать дома, носил бронежилет (он был убит через полгода).

«Я могу сказать, что представляемые на сегодня азербайджанской стороной кадры Ходжалинской трагедии на самом деле являются фальсификацией», - сказала чешская журналистка.
По ее словам, на фотографиях Мустафаева не было обнаженных трупов, живых людей, за исключением человека в форме, и сам Чингиз не фотографировался на фоне этой трагедии.
«Это не то, что снял Чингиз, это не Ходжалу», - сказала Мазалова.

При этом, как отметила чешская журналистка, штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий.

По ее словам, по этому коридору вместе с месхетинскими турками прошла также российская фотожурналистка Вика Ивлева, которая не только осталась жива, но и опубликовала свои кадры этих событий в газете «Московские новости».

В свою очередь, директор института Кавказа Александр Искандарян отметил, что Мазалова является бесценным свидетелем, поскольку работала в этот период как в Армении и в НКР, так и в Азербайджане.  

«На сегодня осталось не так много свидетелей тех событий, которые видели все своими глазами. Агитпропаганда Азербайджана продолжится, но свидетельства и заявления профессиональных журналистов, которые говорят о том, что было на самом деле, поможет опровергнуть ложь в этой пропаганде», - сказал Искандарян. --0-