Вступили в силу документы, распространяющие льготный режим поставок продукции военного назначения в рамках ОДКБ
ЕРЕВАН, 25 февраля. /Новости-Армения/. Вступили в силу документы, распространяющие льготный режим поставок продукции военного назначения для иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
В частности, в силу вступили «Второй протокол о внесении дополнений в Соглашение об основных принципах военно–технического сотрудничества между государствами–участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и Второй протокол о внесении дополнения в Протокол о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно–технического сотрудничества между государствами–участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.
«Это стало возможным после того, как Секретариат ОДКБ, выступающий депозитарием, получил четвертое письменное уведомление о выполнении подписавшими документы членами Организации внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу», - сообщили агентству «Новости-Армения» в Национальном представительстве Международного общественного центра информационной поддержки ОДКБ в Армении.
Документами вносятся изменения, в соответствии с которыми льготные условия поставок продукции военного назначения будут распространяться не только на национальные вооруженные силы государств-членов ОДКБ, но и на иные войска, воинские формирования, правоохранительные органы и специальные службы.
Под льготными условиями Соглашением об основных принципах военно–технического сотрудничества между государствами–участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года подразумеваются поставки ПВН странам, входящим в ОДКБ по ценам, предназначенным для закупок национальными вооруженными формированиями для собственных нужд.
Вышеназванные протоколы вступили в силу только для государств, их ратифицировавших.
Названные протоколы были подписаны главами государств-членов ОДКБ 6 октября 2007 года на саммите в г.Душанбе. В мае и декабре 2008 года документы были ратифицированы Республикой Беларусь и Республикой Армения соответственно. В мае 2009 года – Российской Федерацией. Четвертым государством, выполнившим внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления протоколов в силу, стала Кыргызская Республика.—0--