+9
Погода в Ереване
Рус

ЕС не обсуждает санкций против властей Белоруссии

20:31
22 Февраля 2010

Евросоюз не обсуждает возможность возобновления санкций в отношении белорусских властей в связи с их акциями в отношении Союза поляков Белоруссии, сообщила в понедельник верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

"Мы не обсуждали санкций", - сказала она журналистам по завершении заседания в Брюсселе Совета министров иностранных дел стран ЕС, передает РИА Новости.

По словам Эштон, министры не обсуждали "каких-либо новых санкций", а возможность диалога с главой МИД Белоруссии, с которым она надеется увидется на инаугурации президента Украины.

Верховный представитель ЕС ранее заявила, что действия белорусских властей против активистов неофициального Союза поляков Белоруссии подрывают процесс укрепления отношений между ЕС и Белоруссией.

Лидер неофициального Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис на прошлой неделе была оштрафована судом на 1,05 миллиона белорусских рублей (около 362 долларов). Еще ранее были задержаны как минимум 13 активистов Союза поляков, который был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в Белоруссии.

В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

Белоруссия, наряду с Грузией, Украиной, Молдавией, Арменией и Азербайджаном, стала участницей программы "Восточное партнерство", нацеленной на политическое и экономическое сближение ЕС со странами-соседями.

По словам Эштон, успешность этого проекта для Белоруссии напрямую зависит от выполнения ее властями международных обязательств по защите и соблюдению прав нацменьшинств.

Главы МИД 27 стран ЕС в ноябре 2009 года решили продлить до октября 2010 года действие санкций в отношении отдельных государственных чиновников Белоруссии, но продлил на один год режим неприменения визовых ограничений в отношении отдельных белорусских высших должностных лиц.

При этом Совет ЕС заявил о готовности в любое время пересмотреть действие санкций в свете ситуации с демократией и ситуацией с правами человека в Белоруссии.
С президента страны Александра Лукашенко санкции ранее были сняты.

Отношения Белоруссии и ЕС осложнились в 1996 году из-за проведения референдума по изменению конституции страны. Тогда Запад счел, что результаты референдума были сфальсифицированы, и президент получил неограниченные полномочия.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе, для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. В 2008 году визовые санкции в отношении Лукашенко и некоторых чиновников были сняты, однако еще существуют "невъездные" белорусские чиновники, в том числе, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Европейские структуры поставили ряд условий перед белорусским руководством, выполнение которых будет сигналом для полномасштабного сотрудничества. Частично Белоруссия уже выполнила требования ЕС, что способствовало началу диалога Белоруссия- ЕС.

Белорусское правительство и Лукашенко неоднократно заявляли, что ожидали санкций со стороны ЕС до конца 2009 года года, поскольку основные условия для этого Белоруссия выполнила. В частности, речь шла о свободе негосударственных СМИ, освобождении политзаключенных, готовности изменить избирательное законодательство.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване