414.31
6.6
406.19
+37
Погода в Ереване
Рус

Янукович назвал кандидатов на пост премьера Украины и определил сроки создания коалиции

09:36
22 Февраля 2010

Избранный президент Украины Виктор Янукович в воскресенье в интервью украинским телеканалам озвучил кандидатуры, которые он рассматривает на должность премьера, а также сказал, что ожидает создания парламентской коалиции к концу будущей недели, передает РИА Новости.

В качестве претендентов на пост премьер-министра Янукович рассматривает кандидатуры экс-главы Нацбанка, занявшего на выборах президента страны третье место, Сергея Тигипко, экс-спикера парламента Арсения Яценюка и одного из лидеров Партии регионов Николая Азарова.

"Окончательный выбор будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", - заявил в интервью украинским телеканалам Янукович, слова которого цитирует информагентство УНИАН.

Он также отметил, что создания новой парламентской коалиции ожидает к концу будущей недели.
Парламентским большинством в Раде де-юре обладает коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС, 71) и Блока Литвина (20), однако на деле коалиция не имеет большинства в парламенте, поскольку некоторые члены НУНС голосуют вразрез с ее решениями.

"После недели переговоров можно будет что-то сказать", - сказал Янукович.

"Сейчас шли прикидки. Мы сейчас будем подписывать договор, который будет деполитизирован. Этот договор устроит все фракции, входящие в парламент. Я думаю, что коалиция будет называться Коалиция стабильности и реформ. Мы получим результат уже к концу недели", - добавил он.

Ранее авторитетный украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники сообщил, что составлен черновой вариант коалиционного соглашения между Партией регионов и НУНС.

Всего в парламенте Украины пять фракций - Партия регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), Компартия (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и семь внефракционных депутатов.

Также Янукович высказал уверенность, что действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко, которая была его основным соперником на выборах, уйдет в отставку.

"На мой взгляд, Тимошенко уже поняла, что перспектив никаких нет ей работать премьер-министром. Мне кажется, что она этот шаг сделает самостоятельно. По большому счету, это уже не имеет никакого значения: или по собственному желанию (уйдет) или в парламенте", - сказал Янукович в эфире украинского телеканала "1+1".

Седьмого февраля прошел второй тур выборов президента Украины. ЦИК страны 14 февраля официально объявил избранным президентом Януковича, который набрал 48,95%, Тимошенко получила 45,47%.

Шестнадцатого февраля Тимошенко обжаловала результаты второго тура выборов в Высшем административном суде Украины (ВАСУ), мотивируя это тем, что в день голосования 7 февраля имели место массовые фальсификации. Однако в субботу Тимошенко заявила, что отзывает свой иск. Суд удовлетворил ходатайство Тимошенко и прекратил рассмотрение иска.

Инаугурация Януковича должна пройти на торжественном заседании парламента в четверг, 25 февраля. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:07
15 Августа 2022
Уголовное дело возбуждено в Армении из-за ложных звонков о бомбах
В Армении возбудили уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о бомбах, которые якобы были установлены на всех станциях метро, военных и гражданских объектах
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.
12:26
15 Августа 2022
Заболеваемость COVID-19 в Армении снизилась за неделю - Минздрав
Число новых случаев коронавируса COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713
11:37
15 Августа 2022
В СНБ Армении призвали СМИ и граждан не публиковать неуточненные сведения об угрозе терактов
СНБ Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от публикации неуточненной информации и комментариев относительно угроз террористических актов
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни