412.94
6.7
405.96
+25
Погода в Ереване
Рус

МИД Украины рекомендуют не принимать копии верительных грамот у Зурабова - СМИ

09:30
22 Января 2010

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. Прибытие в Киев нового посла России Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический скандал - администрация президента Украины Виктора Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у российского дипломата копии верительных грамот, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

По данным издания, свою рекомендацию администрация Ющенко мотивирует тем, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. Если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Москва решила отправить в Киев нового посла сразу после первого тура президентских выборов на Украине, на которых Ющенко, за время президентства которого отношения Москвы и Киева ухудшились, проиграл лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу и премьеру Юлии Тимошенко. Второй тур выборов предстоит 7 февраля.

Накануне стало известно, что Зурабов отправится на Украину на следующей неделе. Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев новый посол должен первым делом посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После же вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре.

Как заявил "Коммерсанту" источник в администрации украинского президента, отсутствие в дипломатических документах имени главы государства - "нарушение всех дипломатических норм" и попытка "унизить главу Украины", поскольку Ющенко все еще президент.

Замглавы администрации украинского президента Андрей Гончарук сказал газете, что "надеется на соблюдение Москвой общепринятых канонов при оформлении дипломатических документов". Другой собеседник издания из окружения Ющенко был более категоричен. По его словам, Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры. "В этом случае мы будем настаивать, чтобы передача МИД копии грамот также не состоялась", - предупредил он.

В свою очередь источник в российских дипломатических кругах считает, что логика Москвы может быть продиктована чисто прагматическими соображениями, пишет издание. Со времени передачи в МИД копий верительных грамот и вручением самих грамот президенту, как правило, проходит несколько месяцев, а к тому времени на Украине уже вступит в должность новый президент - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко.

"А так наш посол сможет приступить к работе уже сейчас", - пояснил собеседник газеты. К тому же, добавил он, в тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года нет подробного описания формата верительной грамоты и, таким образом, отсутствует норма, обязывающая Россию направлять именное обращение главе Украины.

Указ о назначении бывшего министра здравоохранения и соцразвития Зурабова послом в Киеве вместо Виктора Черномырдина был подписан 5 августа 2009 года, а 11 августа президент РФ направил открытое послание Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять посла на Украину.

Через два дня после первого тура выборов на Украине президент РФ поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"
18:22
16 Августа 2022
Ситуация на границе Армении с Азербайджаном и в Арцахе остается напряженной: Папикян- на встрече с Шойгу
Министр обороны Армении Сурен Папикян на состоявшейся в Москве встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу рассказал о пограничной ситуации
14:16
16 Августа 2022
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Японии в Армении выражает соболезнования армянскому народу в связи со страшным взрывом в торговом центре «Сурмалу».
13:48
16 Августа 2022
Папикян и Шойгу обсудили ситуацию в Карабахе и армяно-российское военное сотрудничество
Министр обороны РФ во вторник провел переговоры со своим армянским коллегой в рамках X Московской конференции по международной безопасности
13:23
16 Августа 2022
Пропавшая при взрыве в ереванском торговом центре россиянка жива - посольство
Россиянка, которая числилась без вести пропавшей после взрыва в ереванском ТЦ "Сурмалу", жива и здорова, сообщили в посольстве РФ в Армении
09:51
16 Августа 2022
Погода без осадков и жара до плюс 41-го градуса ожидаются в Армении
В Армении 16-20 августа температура воздуха поднимется на 1-3 градуса, осадков не ожидается, сообщает Армгидрометцентр.