411.99
4.03
390.88
+22
Погода в Ереване
Рус

Участники ФЕАМ оптимистично смотрят на будущее печатных изданий

15:28
10 Декабря 2009

Участники Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) оптимистично смотрят на будущее печатных изданий, которым многие эксперты предрекали скорую смерть из-за бурного развития Интернета, передает РИА Новости.

"Многие говорят, что у печатных изданий нет будущего. Но я бы хотел заметить, что, на мой взгляд, эта тенденция (развитие Интернета) не столь губительна", - сказал на организованном РИА Новости медиафоруме главный редактор молдавской газеты "Коммунист" Александр Исаев.

Он обратил внимание на то, что Интернет - это технология новостей. "У нас у всех в газетах публикуются вчерашние новости. И что?" - сказал он. По его словам, читатель покупает газеты, чтобы узнать, что думают о случившихся событиях авторитетные журналисты - люди, которым он доверяет.

С этой точки зрения, сказал журналист, аудитории важен конкретный бренд. "Это то самое окошечко, которое позволит нам проскочить через все время сужающееся игольное ушко рекламных доходов", - уверен главред молдавского "Коммуниста".

Он также заметил, что в настоящее время Интернет для печатных газет не могильщик, а спаситель. "Как только мы понимаем, что читателям важен бренд, перед нами встает вопрос, что с развитием мультимедийных технологий, с развитием интернет-технологий мы получаем гораздо больше новых возможностей, чтобы донести наш контент до читателей", - считает Исаев.

Другой участник дискуссии "Печатные СМИ: как успеть за событиями" - главный редактор украинской газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко - выразил уверенность в том, что у еженедельных печатных изданий всегда найдется свой читатель. "Мы подсчитали, что в этих условиях в Украине есть шикарный, устойчивый, стабильный спрос на еженедельники", - сказал он.

Скачко отметил, что такие издания действительно никогда не поспеют за Интернетом и телевидением. Но, по его словам, всегда найдутся люди, которые под утренний кофе хотят почитать толстую газету. "У нас есть сегмент постоянных читателей. Идет огромная обратная связь в виде писем", - заверил он. То, что ценит аудитория еженедельников - это события, подкрепленные фактами, комментариями, аналогиями, отметил делегат с Украины.

В свою очередь, главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили обратил внимание коллег на проблемы, с которыми сегодня сталкивается русскоязычная пресса. По его мнению, данному сегменту СМИ нужна новая модель, которая сделала бы такую прессу инвестиционно привлекательной.

"Мне кажется, формула успеха заложена в более смелом осуществлении совместных информационных проектов. Это может рассматриваться как определенный шаг к конвергенции, позволяющей изменить существующую бизнес-модель", - сказал Ласхишвили.
С этой точки зрения медиафорум-2009, по его мнению, - наилучшая возможность обсудить имеющиеся проблемы отрасли, почерпнуть массу интересной информации.

Представители телевизионных СМИ видят будущее для своих форматов в переходе на цифровое вещание и популяризации Интернета. Как рассказал на втором дне организованного РИА Новости медиафорума президент украинской телерадиокомпании "Эра" Игорь Лоташевский, его СМИ для себя в качестве развития на завтра видит переход на цифровое вещание. "Мы решили, что переходим на цифровое телевидение. Это развивается на Украине достаточно быстро, телевидение - высокобюджетное СМИ, позволяющее быстрее возвращать вложенные деньги. Я думаю, телевидение успешно пойдет не только в цифру, но и в Интернет, и будет интерактивным", - сказал Лоташевский.

Кроме того, по его мнению, будущее телевидение стоит еще за определением формата той или иной компании. "Уже сейчас на Украине можно четко определить, в каком формате работает то или иное СМИ", - отметил он.

При этом Лоташевский добавил, что из-за кризиса многие СМИ потеряли большие проценты в рекламе. В частности, больше всего пострадало радиовещание и наружная реклама. Обвал этого рынка на Украине составил до 50%, на телевидении - 15-20%.

В свою очередь, президент телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин отметил, что для своего СМИ видит будущее в определении аудитории, а не в наращивании кабельной базы. "Конечно, мы будем выбирать путь наращивания кабельной базы, но и будем определять целевое значение аудитории и делать каналы, подобные "Дискавери", культурный канал, страноведческий канал", - сказал Батыршин.

При том, что телевидение делает ставку в своем развитии на Интернет, интернет-издание по своим возможностям не уступает телевидению и собирается осваивать многие из типично телевизионных жанров на своей основе. Как рассказала первый замруководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева, агентство может позволить себе и предложить своим клиентам огромное количество прямых эфиров, что не может давать ни один телевизионный канал. "Такое не может себе позволить ни один ТВ-канал", - сказала она.

По словам Лосевой, залог успеха мультимедийных СМИ, которым является агентство, является возможность угадать, что будет интересно и нужно пользователю. Запросы пользователей меняются каждый месяц. Наша задача - не убеждать, что это пустое или ненужное, а угадывать, что будет интересно", - пояснила Лосева.
Она также рассказала, что в ближайшем будущем РИА Новости планирует разместить у себя на сайте пример интернет-ток-шоу, которое будет вести известная телеведущая Светлана Сорокина.

"У нас будет премьера первого интернет-ток-шоу, то есть телевизионный формат будет переделан в интернет-ток-шоу", - отметила Лосева.

Она также сообщила, что еще одним прыжком в будущее станет запуск мультиэкранного плеера, с помощью которого пользователи смогут видеть изображение одновременно нескольких картинок и по собственному усмотрению перемещать и форматировать их.
Лосева также сообщила, что сегодня международные и локальные агентства могут "сорвать куш, сумев вовремя построить свои отношения с пользователями, развивая гражданскую журналистику". В качестве примера она привела присланные пассажирами "Невского экспресса" фотографии с места событий, которые агентство получило уже в три часа ночи после аварии.

ФЕАМ - четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного Форума - обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Нынешний московский медиафорум наиболее масштабный. В нем принимают участие не менее 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из бывших советских республик, а также более 150 российских гостей и участников.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС
14:39
27 Сентября 2023
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией - Захарова
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
13:57
27 Сентября 2023
Свыше 47 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению полдень на 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 47 115 насильственно перемещенных лиц, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян
12:50
27 Сентября 2023
Карен Варданян предоставил финансовую помощь в 123 млн драмов 412 многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
27 сентября исполняется 3 года с начала 44-дневной войны. На данный момент в Армении обосновались 412 многодетных семей, имеющих 4 и более детей, насильно выселенных из Нагорного Карабаха в результате 44-дневной войны.
12:15
27 Сентября 2023
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших при взрыве бензина и вследствие агрессии Азербайджана
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших вследствие агрессии Азербайджана 19 сентября и во время взрыва склада с бензином на трассе Степанакерт-Аскеран 25 сентября