Верховный суд РФ в понедельник оставил без изменения приговор Алексею Френкелю - главному обвиняемому по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
При этом суд снизил на два года - до 22 лет в колонии строгого режима приговор одному из фигурантов Максиму Прогляде.
"Судебная коллегия по уголовным дела Верховного суда РФ определила: приговор Мосгорсуда с участием присяжных заседателей от 13 ноября 2008 года в отношении Прогляды изменить, снизив наказание по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) до пяти лет, по совокупности наказаний назначить ему 22 года лишения свободы. В остальном приговор в отношении Алексея Френкеля, Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Алексея Половинкина и Александра Белокопытова оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения", - сказал председательствующий в коллегии судья Алексей Шурыгин.
Таким образом, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.
Мосгорсуд 13 ноября 2008 года на основе вердикта присяжных приговорил признанного организатором убийства банкира Алексея Френкеля к 19 годам заключения. Аскерову к 13 годам лишения свободы, Шафраю назначил 14 лет в колонии строгого режима, Половинкина, который, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем преступления, приговорил к пожизненному лишению свободы, Белокопытов осужден на 10 лет заключения. Седьмой фигурант данного дела Богдан Погоржевский, которому было назначено шесть лет в колонии строгого режима и его защита приговор не обжаловали. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых 10 миллионов рублей по иску отца погибшего.
Козлов возглавлял надзорный блок Банка России. Он был основателем системы страхования вкладов (ССВ) и на своем посту, в том числе, занимался отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у банков.
Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.
Френкель ранее возглавлял ВИП-банк, у которого в июне 2006 года ЦБР отозвал лицензию, в частности, из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию и "Содбизнесбанка", также лишившегося лицензии.
По мнению присяжных, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, Френкель нес многомиллиардные убытки.
Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч долларов.--0--