Ядерные реакторы и топливо нового поколения, востребованные не только внутри страны, но и зарубежными производителями, появятся в России до 2014 года, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
"В отдельное направление в рамках модернизационного проекта выделены программы развития ядерной энергетики. До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованные не только отечественными, но и зарубежными производителями. Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты. Мы будем активно участвовать и в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее", - сказал президент.
По его словам, находясь в элитном клубе стран-разработчиков ядерных технологий, "мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии".
Россия много раз заявляла о своих новых разработках в атомной энергетике, планах их внедрения внутри страны и продвижения на мировой рынок.
Атомная корпорация ОАО "ТВЭЛ" (входит в атомный холдинг "Атомэнергопром"), занимающая около 17% мирового рынка ядерного топлива, разрабатывает "ТВС-Квадрат" - топливо для реакторов АЭС западного дизайна.
Россия - единственная страна в мире, успешно реализующая ряд проектов по строительству атомных электростанций в других странах, в том числе, Китае и Индии.
Россия является мировым лидером в строительстве реакторов на быстрых нейтронах (БН). На Белоярской АЭС почти 30 лет эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором БН-600, строится новый энергоблок БН-800, который собираются ввести в эксплуатацию в 2013 году.
Россия вносит огромный вклад в проект термоядерного реактора (ITER, возводится во французском Карадаше). Строительство ITER осуществляет международный консорциум в исследовательском центре "Карадаш" во Франции. Участие в реализации проекта, помимо РФ, принимают Япония, Китай, Индия, Южная Корея, США и Европейский союз.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в октябре заявлял, что на проект создания нового космического корабля, оснащенного ядерной двигательной установкой для полетов, в том числе, к Марсу, потребуется 20 миллиардов рублей.--0--