Возвращение к смертной казни в России невозможно до тех пор, пока власти страны не определятся с вопросом о ратификации международного договора, предусматривающего отказ от этого вида наказания, заявила в понедельник в Конституционном суде РФ представитель Минюста Елена Борисенко.
Речь идет о протоколе номер шесть к Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, который Россия подписала в 1997 году, однако до сих пор так и не ратифицировала. Возобновление применения смертной казни в стране будет означать нарушение договора и выход России из Совета Европы, передает РИА Новости.
"До момента заявления России об отказе стать участницей протокола номер шесть или принятия решения об условиях ратификации смертная казнь не может быть назначена в качестве меры наказания", - сказала Борисенко.
В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Он был введен на всей территории страны до того времени, пока во всех субъектах РФ не начнут работать суды присяжных. Сейчас суда присяжных нет только в одном регионе России - в Чеченской Республике. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.
В конце октября этого года Верховный суд РФ направил в КС ходатайство с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в России. 9 ноября Конституционный суд провел судебное следствие по ходатайству ВС. Ожидается, что КС определится со своим мнением до Нового года. Решение будет приниматься на закрытом совещании, а о дате его оглашения будет сообщено дополнительно.--0--