Посох легендарного героя Куликовской битвы Пересвета, постоянном хранящийся в Рязанском музее-заповеднике, в понедельник был передан патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на время торжеств в московском храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи Пересвета.
Храм отмечает 21 сентября престольный праздник (в этот день по церковному календарю - Рождество Пресвятой Богородицы), а также 500-летие создания и 20-летие возрождения.
Посох Пересвета, доставленный из Рязани к юбилейным торжествам, охраняли курсанты, которые и принесли его предстоятелю Русской православной церкви, передает РИА Новости.
Патриарх в этот день возглавил в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове Божественную литургию и Крестный ход с иконой праздника.
Затем, после праздничной трапезы, предстоятель РПЦ и замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров посадили у храма кедр. Там уже растут несколько деревьев, посаженные прежде иерархами и выдающимися светскими деятелями. Предполагается, что в результате установившейся традиции в будущем у храма-памятника Воинской славы появится кедровая аллея.
В завершении праздничных мероприятий состоялась церемония гашения конверта со специальной маркой с изображением храма Рождества Богородицы.
В юбилейных торжествах в Старом Симонове приняли участие глава ЦИК Владимир Чуров, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и другие государственные и общественные деятели.
Кирпичная церковь Рождества Богородицы в древнем Симонове монастыре Москвы была построена настоятелем обители архимандритом Варлаамом и освящена митрополитом Симоном пять веков назад - в сентябре 1509 года. Каменный храм возвели на месте деревянного, построенного преподобным Сергием Радонежским и освященного им в честь Рождества Богородицы.
С 1380 года здесь (вначале - рядом с храмом, а в настоящее время - под его сводами) покоятся мощи учеников преподобного Сергия, легендарных героев Куликовской битвы - святых преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби.
Здание храма Рождества Богородицы, вокруг которого в советское время выросли заводские строения и заборы, было возвращено Русской православной церкви в июле 1989 года. 20 лет назад - 16 сентября 1989 года - управляющий делами Московской патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир освятил храм, и в нем возобновилась богослужебная жизнь.--0--