Называть ввод советских войск в Польшу в 1939 году "геноцидом" - это нонсенс - Чубарьян
Слово "геноцид" применительно к вторжению советских войск в Польшу в 1939 году использовать неправомерно и нелепо, считает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, передает РИА Новости.
Сейм Польши собирается принять на ближайшем заседании парламента специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, сообщил во вторник спикер Сейма Бронислав Коморовский. В согласованном варианте резолюции будет использовано слово "геноцид", которое ни разу не упоминалось в подобных документах в течение пяти последних лет.
"Использование слова "геноцид" в данном случае - это нонсенс. Как мне кажется, это совершенно нелепое использование этого международно-правового слова, которое имеет совершенно иной смысл и значение. Геноцид - это уничтожение людей по расовым, национальным или другим признакам. А к тому, что произошло 17 сентября это отношения не имеет", - заявил Чубарьян РИА Новости в среду.
Он напомнил, что официально было объявлено, что советские войска движутся в Польшу для того, чтобы взять под свою опеку белорусское и украинское население, которое жило в восточной части Польши. Войска вступили в Польшу в тот момент, когда там практически уже не было правительства, отметил историк.
"Конечно, это было соглашение с Германией, но на Западе все оценили это движение. Оно обсуждалось в Английском парламенте, во Франции. Там даже посчитали, что это преграда дальнейшему продвижению Германии, что это может привести к возможному будущему столкновению России и Германии", - сказал Чубарьян. "Я понимаю чувства поляков, которые сегодня вспоминают все это, но к геноциду это не имеет никакого отношения", - заключил он.
Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша заполучила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.
Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Польши с Германий выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.--0--