415.64
6.71
406.14
+32
Погода в Ереване
Рус

КСОР ОДКБ могут взаимодействовать и другие региональные игроки - эксперты

21:07
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Создание Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ, инициированное Россией и Казахстаном, является адекватным ответом на существующие вызовы региональной безопасности, а наладить сотрудничество с КСОР могут и другие региональные игроки, считают эксперты, передает РИА Новости.

По данным Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, первый этап совместного комплексного учения (СКУ) начнется 26 августа в Москве, в Объединенном штабе ОДКБ. Второй этап пройдет во второй половине сентября на территории Белоруссии, третий - в октябре, на территории Казахстана. Тема учения - подготовка и применение КСОР и воинских контингентов Вооруженных сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности.

"В Москве и Астане реально оценивают тот масштаб и характер вызовов, с которыми сталкиваются сегодня и могут столкнуться завтра. Естественно, в силу этого Россия и Казахстан проявляют наиболее ответственный подход к проблемам, стараясь обеспечить прежде всего практическое взаимодействие в военной сфере", - сказал РИА Новости директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров, комментируя предстоящие учения.

По мнению эксперта, "общие интересы и взаимопонимание доминируют в подходе России и Казахстана, они объективно обречены совместно решать вопросы безопасности". "Военная интеграция является сегодня объективной необходимостью, поскольку существующие и потенциальные вызовы затрагивают не какие-то отдельные страны, а целый ряд государств одновременно, и поэтому решение вопросов безопасности возможно только на коллективной основе", - считает он.

Федоров считает вероятным, что с КСОР могут сотрудничать и другие региональные игроки в Центральной Азии. "Но здесь многое будет зависеть от двусторонних отношений на региональном уровне"" - пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, считает, что "нужно продумать формат гибкого взаимодействия государств, которые не готовы стать членами ОДКБ или не готовы делегировать свои вооруженные силы или спецподразделения в состав КСОР, но готовы выстраивать с силами КСОР взаимодействие в вопросах борьбы с наркотрафиком и ликвидации последствий катастроф".

"Возможное движение других государств, прежде всего, центрально-азиатского региона, в сторону КСОР будет связано с развитием КСОР с точки зрения невоенного применения", - полагает Власов. По словам политолога, речь идет о борьбе с наркотрафиком, ликвидации техногенных и природных катастроф, антитеррористических действиях.

Федоров разделяет точку зрения, согласно которой главная угроза странам ОДКБ - рост экстремизма и наркотрафика, активизация в регионе террористических организаций, тесно связанных с радикальными исламскими группировками, прежде всего с "Талибаном". "Поэтому роль специальных служб здесь особая - фактически только они способны эффективно бороться с этими явлениями и между данными службами необходима высочайшая степень кооперации. В рамках одной страны нельзя, например, разрушить всю цепочку наркотрафика", - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в маневрах КСОР будут участвовать представители не только Вооруженных сил, но и спецназа правоохранительных органов и спецслужб, специализирующихся на борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией и Таджикистаном. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе