412.9
5.07
388.28
+9
Погода в Ереване
Рус

КСОР ОДКБ могут взаимодействовать и другие региональные игроки - эксперты

21:07
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Создание Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ, инициированное Россией и Казахстаном, является адекватным ответом на существующие вызовы региональной безопасности, а наладить сотрудничество с КСОР могут и другие региональные игроки, считают эксперты, передает РИА Новости.

По данным Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, первый этап совместного комплексного учения (СКУ) начнется 26 августа в Москве, в Объединенном штабе ОДКБ. Второй этап пройдет во второй половине сентября на территории Белоруссии, третий - в октябре, на территории Казахстана. Тема учения - подготовка и применение КСОР и воинских контингентов Вооруженных сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности.

"В Москве и Астане реально оценивают тот масштаб и характер вызовов, с которыми сталкиваются сегодня и могут столкнуться завтра. Естественно, в силу этого Россия и Казахстан проявляют наиболее ответственный подход к проблемам, стараясь обеспечить прежде всего практическое взаимодействие в военной сфере", - сказал РИА Новости директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров, комментируя предстоящие учения.

По мнению эксперта, "общие интересы и взаимопонимание доминируют в подходе России и Казахстана, они объективно обречены совместно решать вопросы безопасности". "Военная интеграция является сегодня объективной необходимостью, поскольку существующие и потенциальные вызовы затрагивают не какие-то отдельные страны, а целый ряд государств одновременно, и поэтому решение вопросов безопасности возможно только на коллективной основе", - считает он.

Федоров считает вероятным, что с КСОР могут сотрудничать и другие региональные игроки в Центральной Азии. "Но здесь многое будет зависеть от двусторонних отношений на региональном уровне"" - пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, считает, что "нужно продумать формат гибкого взаимодействия государств, которые не готовы стать членами ОДКБ или не готовы делегировать свои вооруженные силы или спецподразделения в состав КСОР, но готовы выстраивать с силами КСОР взаимодействие в вопросах борьбы с наркотрафиком и ликвидации последствий катастроф".

"Возможное движение других государств, прежде всего, центрально-азиатского региона, в сторону КСОР будет связано с развитием КСОР с точки зрения невоенного применения", - полагает Власов. По словам политолога, речь идет о борьбе с наркотрафиком, ликвидации техногенных и природных катастроф, антитеррористических действиях.

Федоров разделяет точку зрения, согласно которой главная угроза странам ОДКБ - рост экстремизма и наркотрафика, активизация в регионе террористических организаций, тесно связанных с радикальными исламскими группировками, прежде всего с "Талибаном". "Поэтому роль специальных служб здесь особая - фактически только они способны эффективно бороться с этими явлениями и между данными службами необходима высочайшая степень кооперации. В рамках одной страны нельзя, например, разрушить всю цепочку наркотрафика", - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в маневрах КСОР будут участвовать представители не только Вооруженных сил, но и спецназа правоохранительных органов и спецслужб, специализирующихся на борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией и Таджикистаном. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
18 Марта 2023
В Армении потеплеет, но ожидается туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:47
17 Марта 2023
ЕС и США в карабахском вопросе занимаются не посредничеством, а фасилитацией - эксперт
ЕС и США в карабахском вопросе занимаются не посредничеством, а фасилитацией, считает президент Регионального центра демократии и безопасности Тигран Григорян
22:33
17 Марта 2023
Встреча представителей Армянской Апостольской церкви и Управления мусульман Кавказа не планируется - архиепископ Натан
Руководитель отдела внешних отношений Святого Эчмиадзина сообщил агентству "Новости-Армения", что в ближайшее время встречи представителей ААЦ и Управления мусульман Кавказа не планируются.
18:53
17 Марта 2023
Армянская церковь выступает против санкций в отношении главы РПЦ Кирилла и любых религиозных лидеров
Армянская Апостольская церковь выступает против политических санкций в отношении любых религиозных лидеров, в том числе патриарха Русской православной церкви Кирилла
17:54
17 Марта 2023
Мэр Еревана подал в отставку. Он назвал своего заместителя кандидатом от властей на следующих выборах
Мэр Еревана Грачья Саркисян заявил в пятницу о своей отставке.
16:54
17 Марта 2023
Пашинян и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и механизмы коллективной обороны ОДКБ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу в Ереване генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
15:54
17 Марта 2023
Мирзоян и Лавров обсудят вопрос деятельности мониторинговой миссии ЕС на границе с Азербайджаном
Министры иностранных дел Армении и России обсудят вопрос размещения мониторинговой миссии ЕС на границе с Азербайджаном
15:40
17 Марта 2023
Генпрокуратура требует конфискации имущества у экс-премьера Армении: 59 объектов недвижимости и десятки миллионов долларов
Генпрокуратура Армении требует конфисковать в пользу государства незаконно полученное имущество у экс-премьера Овика Абраамяна и его семьи
09:04
17 Марта 2023
В Армении в ближайшие дни будет дождливо
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:35
16 Марта 2023
Воинственная риторика Алиева направлена на применение широкомасштабной силы против Армении и Арцаха – МИД
МИД Армении выступил с заявлением касательно лживых утверждений и воинственных заявлений президента Азербайджана
11:30
16 Марта 2023
В Армении обосновались около 110 тыс. релокантов из России
В Армению переехали около 108 000–110 000 россиян в прошлом году
15:35
15 Марта 2023
Епархия РПЦ в Армении подала документы для ее регистрации в Минюсте
Решение об учреждении епархии в Армении Священный синод Русской православной церкви принял в октябре 2021 года