МИД России заявил, что международное признание независимости Абхазии и Южной Осетии будет способствовать укреплению мира и безопасности в регионе, а без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия в этом регионе.
В заявлении МИДа по случаю годовщины подписания 26 августа 2008 года президентом РФ Дмитрием Медведевым указов о признании Россией независимости Республики Южная Осетия и независимости Республики Абхазия говорится, что для югоосетинского и абхазского народов этот день стал, безусловно, судьбоносным, передает РИА Новости.
"Признание Россией независимости этих республик было в сложившихся на тот момент условиях единственно верным решением российского руководства, прочно обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и Абхазии, а также мир и стабильность на их границах с Грузией. На фоне варварского нападения грузинской военщины на мирный Цхинвал, повлекшего за собой гибель сотен ни в чем не повинных людей, этот шаг помог предотвратить дальнейшее кровопролитие, остудить агрессора, нормализовать ситуацию в регионе", - подчеркивается в заявлении.
За год была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками, говорится в заявлении. 17 сентября 2008 года на высшем уровне были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые стали основой для последующего развития двусторонних договорно-правовых баз. На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях.
36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения.
Огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности региона вносят российские военные и пограничники, присутствующие на территории Абхазии и Южной Осетии на основе соответствующих двусторонних договоренностей, полностью отвечающих международным правовым нормам. Российские контингенты осуществляют необходимые контакты с находящимися на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии грузинских территориях наблюдателями Европейского союза, развернутыми на базе прошлогодних мирных договоренностей президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози.
Недавние визиты президента РФ Дмитрия Медведева в Южную Осетию и премьер-министра РФ Владимира Путина в Абхазию свидетельствуют о приоритетном для Москвы значении поступательного и энергичного развития двусторонних отношений с этими республиками, говорится в заявлении.
"Мы продолжим оказывать социально-экономическую помощь братским народам Южной Осетии и Абхазии, развивать с ними полноценное межгосударственное сотрудничество, а также содействовать укреплению их позиций на международной арене", - заявил МИД России.
Пока, помимо России, независимость двух новых закавказских республик признала только Никарагуа.
"Расширение процесса международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии - каким бы отдаленным оно ни было - несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.
"Давления в таких чувствительных международно-правовых вопросах быть, конечно, не должно; каждый член международного сообщества самостоятельно определяет свои внешнеполитические приоритеты. Однако понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии", - говорится в документе.
"Участие представителей этих республик наравне с западными партнерами в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнений Сухума и Цхинвала при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона", - заявил МИД России.--0--