484.07
7.4
459.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Расширить международное присутствие в ЮжОсетии и Абхазии без их признания нельзя - МИД РФ

12:01
25 Августа 2009

МИД России заявил, что международное признание независимости Абхазии и Южной Осетии будет способствовать укреплению мира и безопасности в регионе, а без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия в этом регионе.

В заявлении МИДа по случаю годовщины подписания 26 августа 2008 года президентом РФ Дмитрием Медведевым указов о признании Россией независимости Республики Южная Осетия и независимости Республики Абхазия говорится, что для югоосетинского и абхазского народов этот день стал, безусловно, судьбоносным, передает РИА Новости.

"Признание Россией независимости этих республик было в сложившихся на тот момент условиях единственно верным решением российского руководства, прочно обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и Абхазии, а также мир и стабильность на их границах с Грузией. На фоне варварского нападения грузинской военщины на мирный Цхинвал, повлекшего за собой гибель сотен ни в чем не повинных людей, этот шаг помог предотвратить дальнейшее кровопролитие, остудить агрессора, нормализовать ситуацию в регионе", - подчеркивается в заявлении.

За год была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками, говорится в заявлении. 17 сентября 2008 года на высшем уровне были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые стали основой для последующего развития двусторонних договорно-правовых баз. На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях.

36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения.

Огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности региона вносят российские военные и пограничники, присутствующие на территории Абхазии и Южной Осетии на основе соответствующих двусторонних договоренностей, полностью отвечающих международным правовым нормам. Российские контингенты осуществляют необходимые контакты с находящимися на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии грузинских территориях наблюдателями Европейского союза, развернутыми на базе прошлогодних мирных договоренностей президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Недавние визиты президента РФ Дмитрия Медведева в Южную Осетию и премьер-министра РФ Владимира Путина в Абхазию свидетельствуют о приоритетном для Москвы значении поступательного и энергичного развития двусторонних отношений с этими республиками, говорится в заявлении.

"Мы продолжим оказывать социально-экономическую помощь братским народам Южной Осетии и Абхазии, развивать с ними полноценное межгосударственное сотрудничество, а также содействовать укреплению их позиций на международной арене", - заявил МИД России.
Пока, помимо России, независимость двух новых закавказских республик признала только Никарагуа.

"Расширение процесса международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии - каким бы отдаленным оно ни было - несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.
"Давления в таких чувствительных международно-правовых вопросах быть, конечно, не должно; каждый член международного сообщества самостоятельно определяет свои внешнеполитические приоритеты. Однако понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии", - говорится в документе.

"Участие представителей этих республик наравне с западными партнерами в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнений Сухума и Цхинвала при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона", - заявил МИД России.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
20 Мая 2022
Пашинян заявил, что власти Армении не стремятся к диктатуре
Власти Армении не пытаются установить в стране диктатуру и оказывать политическoe давлениe, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян
13:51
20 Мая 2022
Синоптики предупредили о мокром снеге и «обрушении» температуры в Армении
На всей территории Армении ожидается резкое падение температуры воздуха
13:37
20 Мая 2022
Омбудсмен Армении на встрече с послом РФ указала на срочность возвращения армянских пленных из Азербайджана
Защитник прав человека Армении Кристине Григорян встретилась в пятницу с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в республике Сергеем Копыркиным
10:47
20 Мая 2022
Экс-сотрудник Следственного комитета Армении задержан по подозрению в получении взятки в $40 тыс. (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки в особо крупных размерах
09:34
20 Мая 2022
Заморозки ожидаются по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление