485.74
7.81
458.98
+17
Погода в Ереване
Рус

ОДКБ предлагает включить в повестку дня 64-й сессии Генассамблеи ООН пункта о сотрудничестве двух организаций

18:08
24 Августа 2009

В сответствии с решением Совета Министров иностранных дел государств-членов Организации договора о коллективной безопасности от 14 июня 2009 г., постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в качестве представителя стороны, председательствующей в настоящее время в ОДКБ, обратился к Генсекретарю ООН Пан Ги Муну с письмом от имени постпредов государств-членов ОДКБ с просьбой о включении в повестку дня 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта, озаглавленного "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности".

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Международного ощественного центра информационной поддержки ОДКБ, в пояснительной записке по данному вопросу, в частности, отмечается, что на нынешнем этапе развития международных отношений усиливается взаимозависимость их субъектов, возрастает политический вес региональных, субрегиональных объединений государств.

«Особенно рельефно этот процесс проявляется в таких ключевых сферах, как сотрудничество в области военно-политической безопасности, адекватного коллективного противодействия новым вызовам и угрозам, к числу которых относятся прежде всего международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, организованная транснациональная преступность», - говорится в сообщении.

В документе обращается внимание на тот факт, что «на всех этих направлениях происходит тесное переплетение усилий, предпринимаемых ООН и межгосударственными объединениями, в том числе ОДКБ», и указывается, что «для достижения более эффективного уровня сотрудничества и взаимодействия ОДКБ и ООН следовало бы углублять их взаимоотношения.

В этой связи государства-члены ОДКБ предлагают уже на 64-й сессии ГА ООН принять резолюцию о сотрудничестве между двумя организациями - ООН и ОДКБ.

«Такой акт позволит реально укрепить взаимодействие Организации Договора о коллективной безопасности и Организации Объединенных Наций, расширить их взаимные способности, содействовать обеспечению мира, безопасности и сотрудничества в региональном и глобальном масштабах», - отмечается в пояснительной записке.

В обоснование своего предложения Россия, как председательствующая в настоящее время в ОДКБ сторона, отмечает, что «с 2004 года Организация Договора о коллективной безопасности имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Ее секретариатом установлены контакты с Департаментом по политическим вопросам, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности и его Исполнительным директоратом. В 2006 году Организация была включена в состав Постоянного комитета ООН по координации деятельности региональных и других межправительственных организаций».

Кроме того, в документе подчеркивается, что «формирующийся в формате ОДКБ механизм миротворческой деятельности в контексте вступившего в силу Соглашения о миротворческой деятельности Договора о коллективной безопасности, предполагает возможность его использования в миротворческих операциях, в том числе под эгидой Организации Объединенных Наций».

В целом в документе делается вывод о том, что «результаты деятельности Организации Договора о коллективной безопасности позволяют говорить о реальном потенциале ее взаимодействия с универсальной международной организацией на основе принципов партнерства, соучастия и дополняемости усилий».—0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах