478.29
7.18
454.86
+18
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - РФ даст Абхазии миллиарды и советует инвесторам сделать то же

21:01
12 Августа 2009

Россия, невзирая на кризис, по-прежнему готова предоставлять Абхазии "стартовый капитал" для будущего развития - так, в 2010 году она выделит из своего дефицитного бюджета почти 11 миллиардов рублей на социально-экономические проекты, и призывает зарубежных инвесторов не затягивать с вложением средств в экономику республики, передает РИА Новости.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества является туризм - при желании из Абхазии можно сделать "вторую Турцию", которая будет привлекать отдыхающих из РФ. А вот переводить в республику Черноморский флот из Севастополя Москва не собирается.

ВПЕРВЫЕ В НЕЗАВИСИМОЙ АБХАЗИИ

Российская делегация во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в среду посетила Абхазию с рабочим визитом - впервые после признания независимости этой республики в августе 2008 года. В ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем Путин заверил, что Россия по-прежнему будет помогать этой стране, невзирая на кризис.

В этом году только на поддержку бюджета Абхазии уже направлено порядка 2,5 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели, по словам главы российского правительства, будет выделена примерно такая же сумма.

Кроме того, Россия продолжит оказывать поддержку в сфере социального сотрудничества, в частности, сохранит пенсионные выплаты жителям Абхазии, имеющим гражданство РФ. В этом году на это направлено более 1 миллиарда рублей, на следующий год никаких изменений не будет, пообещал Путин.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

И Путин, и Багапш согласились с тем, что главное - дать импульс для будущего развития. Прежде всего, это касается энергетики, туризма, связи, торговли, сферы услуг. На ближайший год особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности и социально-экономического развития Абхазии.

О том, что на обеспечение безопасности республики РФ в 2010 году выделит 15-16 миллиардов рублей, Путин сообщил абхазским журналистам еще перед визитом.

А в ходе встречи в Сухуми стороны подписали межправительственный договор об оказании помощи Абхазии в социально-экономической сфере. В 2010-2011 годах Россия выделит на эти цели почти 11 миллиардов рублей, сообщил Путин.

На эти деньги будут строиться объекты инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования. По словам главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, речь идет о чисто российских федеральных деньгах. Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но решение об их включении будет принято впоследствии.

Путин отметил, что разработанный совместный план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 год не претендует на масштабность и универсальность. Главное - создать базу для подъема страны, чья экономика, по признанию бывшего вице-премьера Абхазии Владимира Зантария, хрупкая, все делается на ощупь и вслепую.

Со своей стороны Багапш выразил благодарность российской стороне за поддержку и отметил, что "то, что делает Россия, для нас очень важно". Он заверил, что намеченные планы будут выполняться.

ИНВЕСТОРОВ ПРОСЯТ ПОТОРОПИТЬСЯ

А планов, что называется, громадье. Путин посоветовал иностранным инвесторам не откладывать на потом вложение средств в экономику Абхазии - в противном случае они проиграют инвесторам из России. "Те, кто ждут, придут позже, но будут покупать дороже", - заявил он.

Один из первых крупных российских проектов - разработка нефтяных месторождений на шельфе этой республики. В мае "Роснефть" и министерство экономики Абхазии подписали пятилетнее соглашение, предусматривающее проведение разведывательных и поисковых работ на нефтяных и газовых месторождениях абхазского шельфа.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков еще в июне этого года рассказывал о планах компании в течение трех месяцев провести подготовку к началу работ на шельфе Абхазии.

Сейчас, присутствуя в составе российской делегации в Сухуми, Богданчиков сообщил, что рассчитывает получить лицензию правительства Абхазии на разработку шельфа. Затем понадобится обработка уже имеющихся данных по сейсморазведке и сейсморазведка своими силами.

По оценке Богданчикова, первый этап сейсморазведки месторождений планируется осуществить к концу 2011 года. Он не уточнил, о каких объемах нефти может идти речь.

Богданчиков также рассказал и о планах по строительству до десяти АЗС в Абхазии. По его словам, объем ежегодного потребления бензина в Абхазии составляет до 45 тысяч литров.

ОТДЫХАТЬ, А НЕ ВОЕВАТЬ

К выгодным для России направлениям сотрудничества с Абхазией Путин отнес и туризм. Напомнив о своем рабочем визите в Турцию на прошлой неделе, он сообщил, что сейчас ежегодно 2,5 миллиона российских туристов посещают Турцию. Для сравнения, Абхазию, где сервис пока значительно хуже турецкого, ежегодно посещает 1миллион россиян.

Кроме того, по словам Путина, есть основания полагать, что в Абхазии есть полезные ископаемые, в перспективе возможна их совместная разработка.

А вот переводить корабли Черноморского флота из Севастополя в Абхазию Россия не намерена, заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Кроме того, по его словам, Россия не собирается увеличивать число военнослужащих ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. В республике размещается российская седьмая военная база численностью личного состава в 3 тысячи 636 человек.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
18 Мая 2022
Скачки температуры ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:27
17 Мая 2022
Сагателян озвучил повестку протестов в Ереване на завтра, призвав удвоить масштаб акций неповиновения
Сложности – преходящи, отступать нельзя, уставать нельзя вплоть до конца, вплоть до победы
21:36
17 Мая 2022
В Армении будет запущен российский сервис онлайн-продаж DamProdam
Сервис DamProdam запущен в 2017 году
21:22
17 Мая 2022
Демонстранты выдвинули требование Пашиняну, дойдя шествием до правительственных дач
Участники шествия Движения сопротивления, проходящего в эти минуты в центре Еревана, остановились перед правительственными дачами, и обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну
19:10
17 Мая 2022
В Ереване после активного дня протестов стартовал очередной митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - стартовал очередной митинг оппозиции
17:08
17 Мая 2022
Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР
Руководитель Центра торгового финансирования Америабанка Сурен Кочарян отметил, что это очень ценное признание со стороны ЕБРР активных и эффективных операций Америабанка по торговому финансированию
16:58
17 Мая 2022
В Генпрокуратуре Армении прокомментировали сообщения о ходатайстве по задержанию Пашиняна
Генпрокуратура Армении отреагировала на сообщения в прессе о развитиях по вопросу ходатайства о задержании премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:14
17 Мая 2022
В Ереване сообщили о предстоящей встрече вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана
Встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в рамках рабочего заседания комиссии по деблокаде коммуникаций региона состоится в мае
08:56
17 Мая 2022
Участники движения сопротивления перекрывают улицы в Ереване, на проспекте Маштоца - потасовка и задержания
В Ереване с утра возобновились акции неповиновения Движения сопротивления, перекрыты ряд крупных улиц
22:29
16 Мая 2022
Ереван завтра должен встать: один из лидеров оппозиции озвучил план протестных акций
Сагателян озвучил повестку завтрашнего протестного дня
21:02
16 Мая 2022
Медуслуги в Армении можно будет оплачивать только безналично. В Минздраве назвали сроки
Это положение предусмотрено законом РА "О безналичных операциях"
17:48
16 Мая 2022
Разрешат ли в Армении курить в кафе и ресторанах под открытым небом? Комментирует Минздрав
В обществе муссируются слухи о том, что в объектах общественного питания, в том числе, под открытым небом, будет снят запрет на курение