+16
Погода в Ереване
Рус

Президент Татарстана требует для своего бывшего пресс-секретаря строгого наказания

19:37
10 Августа 2009

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин должен быть строго наказан за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни главы республики и возбуждение вражды, заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев в понедельник, передает РИА Новости.

"По трем статьям возбуждено уголовное дело. Я считаю, что Муртазин заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям - клевета, вторжение в частную жизнь и то, что он сеет социальный раздор в обществе", - сказал Шаймиев журналистам после выступления в суде по делу Муртазина.

При этом глава Татарстана подчеркнул, что в такой ситуации Муртазин оказался по собственной воле. "Я не хочу, чтобы он в таком положении оказался, но он сам себе "соорудил" уголовное дело, он лично написал и потом разместил в своем блоге все эти сведения. Тут виноватых нет", - отметил Шаймиев.

По его словам, по единому закону конституции страны должны жить все - перед законом все равны. "Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Это главный мотив. Такая клевета, ложь должны быть наказаны", - считает глава республики.
По мнению Шаймиева, неприемлемо "самым бессовестным образом вторгаться в личную жизнь человека, принижать, унижать его и его окружение, разделять общество на власть и на людей и противопоставлять их".

Шаймиев считает, что попытка противопоставить власть населению это также тяжкое обвинение.
На вопрос журналистов, может ли Шаймиев простить Муртазина, он ответил: "Нет. Потому что когда затронуты мои честь и достоинство, когда нанесет такой удар по моим близким и родным, такие вещи не прощают".

По мнению президента Татарстана, в суде Муртазин пытался своими вопросами смягчить все то, что написал в книге и блоге. Как отметила представитель президента Татарстана в суде Василя Максутова, по части 2 статьи 129 и части 1 статьи 137 наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. Самая серьезная статья, которая предъявлена Муртазину, - часть 2 статьи 282 - предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Она также отметила, что разъяснила своему доверителю право обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба. Однако Шаймиев, по ее словам, отказался от такого иска.

Как заявил журналистам Муртазин, он не признает своей вины ни по одному из предъявленных обвинений, и "все обвинения высосаны из пальца". Он также добавил, что намерен обжаловать приговор суда.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении эксперта международного института гуманитарно-политических исследований в Москве 45-летнего Ирека Муртазина началось 29 июля. В ходе процесса ответчик заявил около 20 ходатайств, в том числе об отводе судьи, отказе от адвоката, отводе законного представителя потерпевшего, об исключении доказательств, о возвращении дела на дополнительное расследование и другие. Ни одно из ходатайств суд не удовлетворил.

Уголовное дело по статье "клевета" было возбуждено в отношении Муртазина осенью прошлого года после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана. По версии следствия, распространив заведомо ложные сведения в сети Интернет, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева".

Позднее обвинение инкриминировало бывшему пресс-секретарю главы республики еще две статьи.
Как полагает следствие, ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики Минтимера Шаймиева, подрывающие его репутацию, Муртазин изложил в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1".

Как полагает следствие, Муртазин также совершил действия, возбуждающие ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Татарстана.

Для этого, по версии следствия, Муртазин в своей книге, в сети Интернет и в газетах "Казанские вести", "Наши казанские вести" пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти.

Муртазин обвиняется в совершении преступлений по части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия) УК РФ.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:48
16 Мая 2022
Разрешат ли в Армении курить в кафе и ресторанах под открытым небом? Комментирует Минздрав
В обществе муссируются слухи о том, что в объектах общественного питания, в том числе, под открытым небом, будет снят запрет на курение
17:12
16 Мая 2022
Обнародованы сроки выпускных экзаменов в школах Армении и регистрации первоклассников
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян обнародовала даты выпускных экзаменов для учащихся 9 и 12 классов, а также сроки регистрации первоклассников
16:48
16 Мая 2022
Пашинян увидел много позитива в истории ОДКБ, но напомнил о продажах оружия недружественному Армении Азербайджану
По словам Никола Пашиняна, реакция ОДКБ на вторжение войск Азербайджана на суверенную территорию Армении была не такой, какую ждала армянская сторона
12:35
16 Мая 2022
В партии Ванецяна сообщают о задержании генсека и ряд членов организации
В партии "Отечество", возглавляемой оппозиционным депутатом, экс-директором СНБ Армении Артуром Ванецяном, сообщили о незаконных задержаниях
10:31
16 Мая 2022
В Армении свыше 1 млн. человек полностью привились против COVID-19, бустер сделали 51,6 тыс.
В Армении по положению на 15 мая сделано в целом 2 188 062 прививки против коронавируса, сообщает Минздрав республики
09:48
16 Мая 2022
Несколько автоколонн одновременно участвуют в протестной акции оппозиции в Ереване
В Ереване, несмотря на сильный дождь и заметное похолодание, сразу в нескольких направлениях проводятся автопробеги Движения сопротивления
09:04
16 Мая 2022
Ливни и резкое падение температуры ожидаются в Армении, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:25
15 Мая 2022
Пять адресов, с которых завтра с 8:00 стартуют автопробеги Ереване
Ишхан Сагателян обнародовал адреса, с которых в понедельник, 16-го мая с 8 утра стартуют автопробеги в Ереване
21:11
15 Мая 2022
Акции неповиновения с раннего утра: Сагателян озвучил планы оппозиции на ближайшие два дня
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы Движения сопротивления на понедельник и вторник
18:19
15 Мая 2022
Воскресный митинг оппозиции, требующей отставки властей, стартовал в Ереване
Движение сопротивления требует отставки действующих властей Армении.
18:06
15 Мая 2022
Пашинян в понедельник отправится в Москву
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 мая отправится в Россию с рабочим визитом
09:07
15 Мая 2022
Ереван снова ждут три дождливых дня: похолодает на 13 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» МОС представило прогноз погоды на ближайшие дни