РФ и Киргизия постараются снять озабоченность Узбекистана о создании на юге Киргизии российской военной базы, заявил РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
В начале августа Россия и Киргизия подписали меморандум о создании в южной части Киргизии дополнительного военного объекта (базы). Узбекистан выступает категорически против такого решения, передает РИА Новости.
"С учетом того, что в рамках ОДКБ с уважением относятся к мнению всех государств-членов Организации и соизмеряют это мнение с национальными интересами, это заявление Узбекистана будет рассмотрено. Может быть, будут проведены двусторонние консультации. Я думаю, что Российская Федерация и Кыргызстан попытаются снять эти озабоченности узбекской стороны", - сказал Бордюжа.
По его словам, первые переговоры по созданию базы на юге Киргизии возникли после серии вылазок бандформирований несколько лет назад.
"Руководство Киргизии заявило о том, что им необходима помощь, необходим объект, который мог бы оказать содействие и спецслужбам, и Вооруженным силам в случае крупномасштабного нападения бандформирований", - сказал генсек.
В последнее время некоторые бандитские подразделения из Афганистана начали "перетекать" в соседние государства, сказал Бордюжа. По его мнению, главное в решении Москвы и Бишкека - то, что на территории Киргизии будет сформирована объединенная российская военная база в составе военно-воздушной базы "Кант", некоторых объектов Минобороны РФ и дополнительного воинского контингента на юге страны.
"На юге может быть размещен учебно-тренировочный центр для подготовки военнослужащих Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а также контингент силами до батальона. Вы же понимаете, что в рамках Центральной Азии один батальон не может серьезно повлиять на обстановку в регионе", - добавил генсек ОДКБ.
Странами-членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--