+10
Погода в Ереване
Рус

Правоохранительные органы РФ с 21 июля получат доступ к почте граждан

20:23
16 Июля 2009

Правоохранительные органы РФ с 21 июля получат доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан. Соответствующий приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, Минюст утвердил 6 июля.

Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах, передает РИА Новости.

Указанная информация передается уполномоченному органу по запросу. Причем если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.
Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. "Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - говорится в документе.

Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

Представителям силовых ведомств по их требованию на объектах почтовой связи должны быть предоставлены помещения. При этом должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа персонала почтового оператора к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

В помещениях должны быть созданы условия для размещения технических средств ОРМ. Помещения должны быть изолированными, с необходимым энерго- и водоснабжением, технологическим и коммунально-бытовым обеспечением. "Помещения для проведения ОРМ оборудуются средствами, исключающими несанкционированный доступ в них персонала оператора почтовой связи и других лиц без разрешения взаимодействующего подразделения уполномоченного органа", - говорится в документе.

В Минкомсвязи говорят, что данный приказ - это технический документ, и его вступление в силу не означает, что в каждом почтовом отделении будут находиться представители силовых ведомств.

"Данный документ регулирует действия оператора почтовой связи и органов, уполномоченных проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это технический документ", - сказал РИА Новости представитель министерства.

Согласно статье 23 Конституции РФ, "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

В Минкомсвязи уверяют, что приказ министерства Конституции не противоречит. "Он прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", - заверил представитель Минкомсвязи.

Согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.

Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
24 Мая 2022
В Ереване в 10 раз увеличат штрафы за выброс мусора в неположенном месте
Мэр Еревана призвал горожан следить за другими жителями, чтобы в городе никто не мусорил
14:16
24 Мая 2022
Ереван выделил 554 млн. драмов на проектные работы строительства станции метро в Ачапняке
Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян отметил, что это решение касается финансирования первого этапа проектных работ
13:28
24 Мая 2022
На Армению надвигается циклон: ожидаются мокрый снег, заморозки и похолодание на 10 градусов (ФОТО)
В большинстве регионов время от времени ожидается дождь с грозой, в отдельных местах также возможен град
11:05
24 Мая 2022
Госорганы получат возможность лишать журналистов аккредитации
Нацсобрание Армении в первом чтении обсудило поправки в закон "О средствах массовой информации"
10:35
24 Мая 2022
Армянская оппозиция вторую сессию бойкотирует работу парламента на фоне протестных акций
Во вторник стартовала очередная четырехдневная сессия парламента Армении, в которой не участвуют депутаты от обоих оппозиционных фракций
09:07
24 Мая 2022
Армянская оппозиция заявляет об обысках в домах своих активистов
Представители оппозиционных парламентских фракций "Армения" и "Честь имею" заявляют об обысках в домах некоторых активистов
08:52
24 Мая 2022
Участники оппозиционных акций неповиновения находятся у здания МИД: ситуация напряженная
Возобновились акции Движения сопротивления с требованием отставки властей Армении. Ее участники сегодня заблокировали входы и выходы в здание МИД
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса