+10
Погода в Ереване
Рус

Советский фильм о Шерлоке Холмсе может исчезнуть с телеэкранов - газета

08:55
16 Июля 2009

ФГУ "Гостелерадиофонд" и фильмофонды госкиностудий делят права на советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио СССР. ООО "Твин СП", получившее от фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького лицензию на показ их картин, направило ряду телеканалов письма с просьбой снять с эфира "его" фильмы, в том числе "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", если права на них вещатели приобрели у Гостелерадиофонда, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

По данным издания, телеканалы готовы отказаться от показа спорных картин, опасаясь судебных исков с обеих сторон. В письме замдиректора ФГУП ГТК "Телеканал "Россия", филиала ФГУП ВГТРК, Игорю Иванову представители компании "Твин СП" попросили снять с эфира фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей". По словам заместителя гендиректора "Твин СП" Ники Шишко, ее компания с 1 января 2009 года отправляет по несколько таких писем в месяц на федеральные и региональные телеканалы. "Очень часто мы обнаруживаем, что телеканалы заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями, в частности c ФГУ "Гостелерадиофонд", - поясняет Шишко.

Представители Гостелерадиофонда и ВГТРК отказались от комментариев. Но гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров подтвердил, что некоторые телеканалы заключают договоры c Гостелерадиофондом. "Мы считаем, что права на телефильмы, которые создавались на "Мосфильме", принадлежат концерну. Но мы предлагали Гостелерадиофонду компромисс, однако они не пошли нам навстречу", - пояснил он газете.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко говорит, что ведомству известно о проблеме Гостелерадиофонда и фильмофондов государственных киностудий. "По этому вопросу существуют разные точки зрения, и уже создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда", - цитирует слова Сытенко "Коммерсант".

Адвокат ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" (к нему присоединяются фильмофонды еще пяти госстудий, в том числе "Ленфильма" и Киностудии имени Горького) Арнольд Татаринцев объяснил, что Гостелерадиофонд претендует на телефильмы, созданные в советское время по заказу Гостелерадио. По его оценкам, всего было произведено около 200-300 таких фильмов, среди них "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Собачье сердце", "Ирония судьбы", "Тени исчезают в полдень", "Безымянная звезда" и др. Коммерческий потенциал этих картин - около 2 миллионов долларов в год, говорит юрист. Права на их показ приобретают крупнейшие телеканалы, в том числе "Первый канал", "Россия", "Петербург - 5 канал".

По словам Шахназарова, концерн, к примеру, продает обычно права на один-два показа своих фильмов. Стоимость показа в зависимости от охвата вещания канала может составлять от 50 долларов до 8-10 тысяч долларов.

Татаринцев ссылается на ст. 486 ГК РСФСР, которая закрепляла авторское право на фильм за организацией, создавшей его. "Впоследствии закон об авторском праве и 4-я часть ГК РФ сохранили авторские права юридических лиц", - отмечает он. Согласно указу президента РФ N 389 от 4 апреля 2001 года "О реорганизации федеральных государственных киностудий" и нескольким распоряжениям Росимущества, все советские киностудии, за исключением "Мосфильма", были разделены на творческо-производственные предприятия и фильмофонды, которые теперь владеют правами на коллекции картин.

В свою очередь начальник юридического управления медиахолдинга "Ред медиа" Николай Гончаров отмечает, что в том же ГК РСФСР говорится также, что права на произведение принадлежат, по сути, его заказчику. "Мы приобретаем права показа только на те продукты, по которым все права очищены или были судебные решения. Другие известные фильмы, по которым нет еще ясности, как, например, "Ирония судьбы, или С легким паром", стараемся не приобретать, чтобы не получить судебный иск", - говорит он. Директор дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова подтверждает, что канал работает с разными студиями, но только по фильмам и программам, чистота прав на которые не вызывает сомнений.--0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване