+18
Погода в Ереване
Рус

Россия обещает ЮНЕСКО $20 млн в случае избрания ее кандидата гендиректором - газета

11:14
15 Июля 2009

Избирательная кампания по выборам нового гендиректора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вступила в финальную фазу, и Москва развернула борьбу за этот пост, как за Олимпиаду-2014 в Сочи, и готова в случае победы внести в бюджет ЮНЕСКО 20 миллионов долларов, пишет в среду газета "Коммерсант". Замглавы МИД РФ Александр Яковенко считается одним из фаворитов предвыборной гонки.

Как отмечает газета, для Москвы победа на предстоящих выборах не просто дело чести. Ни СССР, который стал членом ЮНЕСКО в 1954 году, ни впоследствии Россия ни разу не возглавляли эту организацию или какие-либо другие объединения подобного масштаба в системе ООН.

Собеседники газеты в МИД РФ сравнивают нынешнюю борьбу за пост главы ЮНЕСКО с кампанией за право проводить зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. "Разница лишь в том, что Олимпиада это одноразовый проект, а руководить ЮНЕСКО в случае победы мы теоретически сможем много лет подряд. Это важная имиджевая вещь", - пояснил собеседник издания на Смоленской площади.

Как пишет "Коммерсант", Москва не жалеет средств для победы.
Источник в МИД РФ, знакомый с ходом избирательной кампании, рассказал газете, что по личному указанию главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова Россия ведет среди стран-участниц ЮНЕСКО активную работу по продвижению своего кандидата. "Мы работаем со всеми 192 странами. Все наши загранучреждения и посольства рассылают по дипканалам ноты с просьбой о поддержке. И уже есть внушительный перечень государств, готовых ее оказать", - заявил высокопоставленный российский дипломат.

Наконец, по его словам, Москва уже пообещала в случае победы Яковенко увеличить свой взнос в бюджет ЮНЕСКО. "Один раз в два года мы платим регулярный взнос в бюджет ЮНЕСКО в размере 8 миллионов долларов. Сейчас в связи с предвыборной кампанией мы заявили о добровольном разовом взносе в 20 миллионов долларов в случае победы нашего кандидата", - рассказал собеседник издания.
Пост гендиректора ЮНЕСКО освободится в ноябре, когда закончится второй и последний срок японца Коитиро Мацууры, возглавлявшего организацию последние десять лет.

Однако имя возможного преемника господина Мацууры станет известно раньше. В начале сентября исполнительный совет ЮНЕСКО, в который входят 58 государств, предложит высшему руководящему органу организации - Генеральной конференции (в ее составе 192 страны) избрать руководителем одного из зарегистрированных кандидатов.

Имена всех девяти конкурентов уже известны: замглавы МИД РФ Александр Яковенко, постпреды Литвы и Болгарии при ЮНЕСКО Ина Марчюлените и Ирина Бокова, экс-глава МИД Алжира Мохаммед Беджауи, министр культуры Египта Фарук Хосни, директор африканского бюро международного совета ЮНЕСКО по науке Соспетер Мвияруби Мухонго (Танзания), экс-министр торговли, промышленности и рыбного хозяйства Эквадора Ивонн Хуэс де А. Баки, член комиссии европейских сообществ Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия) и заместитель гендиректора ЮНЕСКО Нуреини Тиждани-Серпос (Бенин).

Несмотря на обилие кандидатов, фаворитами избирательной гонки считаются трое - это Александр Яковенко, Бенита Ферреро-Вальднер и Фарук Хосни. Они и представляемые ими государства с конца мая ведут активную агитационную работу среди других стран-участниц организации и уже успели добиться определенных успехов. Хосни, например, официально поддержали Кувейт, Судан и Ливия, а неофициально - все арабские страны. А Ферреро-Вальднер удалось заручиться поддержкой Колумбии.

В российском МИД считают, что Яковенко соответствует всем формальным критериям, предъявляемым к кандидатам на пост гендиректора ЮНЕСКО, например знает несколько иностранных языков, включая обязательный французский. "Яковенко - опытный дипломат. Он давно курирует ООН и все специализированные учреждения этой организации, в том числе ЮНЕСКО, - заявил "Коммерсанту" глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко. - В этом смысле его кандидатура выглядит вполне подходящей. Он известен как сильный специалист и хороший менеджер, периодически лично встречается с генсеком ООН". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах