Американский сопредседатель МГ ОБСЕ опровергает слухи о своем назначении послом США в Азербайджане

08.07.2009, 18:49
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ опровергает слухи о своем назначении послом США в Азербайджане
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ опровергает слухи о своем назначении послом США в Азербайджане

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза опроверг слухи о своем возможном назначении на пост посла США в Азербайджане.

Недавно в азербайджанских СМИ появилась информация о скором назначении американского сопредседателя послом в Баку.

«Я пока не назначен на другой пост: я – сопредседатель МГ ОБСЕ. Ходили слухи о моем назначении на другие посты в странах Европы. К счастью или к сожалению, но мой президент не назначал меня на другой пост», - сказал Брайза на пресс-конференции в Ереване в среду.

Мэтью Брайза вместе с двумя другими сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия) и Бернаром Фасье (Франция) находится с визитом в Ереване с 6 июля. Сопредседатели провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном.

Американский сопредседатель напомнил, что его главной задачей, поставленной госсекретарем Хиллари Клинтон, является содействие в разрешении карабахского конфликта. По его словам, госсекретарь Клинтон даже посоветовала ему остаться в регионе конфликта, постоянно следя за развитием ситуации.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--