426.35
7.46
407.95
+24
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - "Шестидесятники" уходят: скончался Василий Аксенов

08:38
07 Июля 2009

Скончался один из ярчайших представителей "шестидесятников" - писатель Василий Аксенов. Кумир поколения, чья молодость пришлась на время "хрущевской оттепели" конца 50-х - начала 60-х годов XX века, умер в понедельник на 77-м году жизни.

Сын репрессированных, детдомовец, врач, писатель, журналист, эмигрант и лауреат "Русского Букера" написал такие произведения, как "Остров Крым", "Ожог", "Затоваренная бочкотара" и многие другие.

О СЕБЕ И ДРУГИХ

Аксенов верил в будущее русской литературы. "В 60-х с нами все было иначе, мы бросали вызов, мы постоянно поддерживали друг друга до тех пор, пока не были разделены и растоптаны властью", - говорил он в 2007 году о своем поколении в интервью "Российской газете". - Появилось поколение поэтов, новая проза - "деревенщики" против городского направления". Аксенов был убежден, что "русская литература ждет появления нового поколения, и оно появится".

ГРАЖДАНИН МИРА

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где и узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. В США он и опубликовал два своих самых известных романа "Ожог" и "Остров Крым".
В последние годы писатель жил в России и во Франции.

"Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать", - говорил Аксенов в марте 2007 года в эфире радио "Культура".

КОЛЛЕГИ

Современная российская литература без Аксенова опустела, считает писатель Дмитрий Быков.
"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас", - говорит Быков.
Писатель Андрей Битов назвал Аксенова "одним из самых светлых людей поколения "оттепели", который всю жизнь это тепло "оттепели" пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей".

"Умер большой русский писатель, автор любимых моим поколением рассказов начала 60-х, "Ожога", пророческого романа "Остров Крым". Намаялся человек от пяти лет (от роду), когда на его глазах арестовали мать, до такой тяжелой болезни, которую может послать только Господь во искупление его личных, а нам недоступных, не положенных нашему анализу грехов", - сказал Битов.

ПИСАТЕЛЬ И ВЛАСТЬ

Аксенову пришлось и пережить на родине и гонения, и снискать признание. Советское гражданство ему вернули в 1990-м году - после десятилетней эмиграции. Его книги стали вновь издаваться на родине в конце 80-х.

"Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - написал президент России Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований вдове и сыну писателя.

БИОГРАФИЯ

Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут".

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.
В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".

Временно выехав в США и узнав, что его с женой лишили советского гражданства, Аксенов поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начал преподавать курс русской литературы в различных университетах США.
В 1980-1991 годы Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".
Писатель стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

В 2005 году Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции. Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция в связи с тромбом в артерии, близкой к головному мозгу.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:08
02 Июля 2022
Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении
Иск с требованием о закрытии армянского филиала "Фонда содействия Института открытого общества" ("Фонда Сороса") принят к производству судом в Ереване
12:12
02 Июля 2022
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле
Также в топ-10 популярных направлений для путешествий среди россиян вошли Стамбул и Анталья
09:07
02 Июля 2022
В Ереване станет чуть прохладнее после дождя
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
15:06
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Армен Геворкян отказался от должности председателя комиссии НС
Депутат Армен Геворкян подал в отставку с поста председателя комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции
12:42
01 Июля 2022
Оппозиционного вице-спикера армянского парламента сместили с должности
По итогам тайного голосования Ишхан Сагателян смещен с поста вице-спикера Нацсобрания, а Ваге Акопян - председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам
09:01
01 Июля 2022
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первых числах июля
По прогнозам синоптиков, в Армении температура воздуха постепенно понизится на 4-6 градусов
18:40
30 Июня 2022
В Армении русло реки Аракс на границе с Турцией вернут в прежнее состояние
Правительство Армении приняло решение о финансировании работ по возвращению русла реки Аракс в прежнее состояние
18:13
30 Июня 2022
Родители погибших военнослужащих встретились с Генпрокурором Армении: они требуют передать уголовное дело в СНБ
Родители погибших военнослужащих провели встречу с генпрокурором Артуром Давтяном
16:59
30 Июня 2022
В одном из районов Еревана на 4 часа отключат воду
Компания «Веолия Джур» информирует о предстоящем аварийном отключении воды в одном из районов Еревана
16:55
30 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА
Мы неоднократно заявляли, что на территории Армении исключена любая дорога в коридорной логике, сказал Армен Григорян
15:35
30 Июня 2022
Армения упростит выдачу въездных виз для граждан ряда стран
В Армении упростят процесс выдачи въездных виз для граждан ряда государств
14:56
30 Июня 2022
Сати Спивакова: презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» в Музее ARARAT (ФОТО)
В музее ARARAT 29-го июня состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати Спиваковой