417.56
6.66
405.91
+32
Погода в Ереване
Рус

МИД России предостерегает от навязывания участникам нагорно- карабахского конфликта рецептов извне

11:05
25 Июня 2009

Россия выступает против навязывания участникам нагорно-карабахского конфликта рецептов извне, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российский МИД.

На сегодняшней министерской встречи "восьмерки" в итальянском портовом городе Триест ее участники планируют обсудить дальнейшие пути урегулирования проблемы.

"Позиция России по нагорно-карабахскому урегулированию остается последовательной и неизменной, она хорошо известна, - напомнили в Департаменте информации и печати МИД РФ. - Россия выступает против навязывания участникам конфликта рецептов извне. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах".

Россия "была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования". "Считаем, что жизнеспособным будет такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

"В двустороннем порядке и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, наряду с США и Францией, предпринимаем все возможное, чтобы помочь сторонам приблизить решение конфликта в ходе процесса политического урегулирования, который ведется на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - заверили в министерстве.

"Именно в этом ключе 4 июня в Санкт-Петербурге состоялась пятая встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, после которой с ними по отдельности, а затем и вместе встретился Дмитрий Медведев", - напомнили в ведомстве.

"Считаем принципиально важным, что во время этих встреч произошло существенное продвижение вперед в согласовании основных принципов нагорно-карабахского урегулирования и достигнута договоренность о проведении следующей встречи в самом ближайшем будущем", - подчеркнули в МИД РФ.

Более половины стран "восьмерки": Германия, Италия, Россия, США и Франция, входят в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию /всего в группе - 12 государств/, а США и Франция, наряду с Россией, являются ее сопредседателями.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что практически по всем принципиальным вопросам нагорно-карабахского урегулирования наши позиции, во всяком случае, позиции стран-сопредседателей, совпадают", - заключили в российском МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.