416.92
4.78
387.22
+21
Погода в Ереване
Рус

СВР РФ рассекретила архивы о ценнейшем агенте советской разведки Вилли Лемане

09:46
22 Июня 2009

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы дела "Брайтенбах" - под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман, сообщил РИА Новости руководитель бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Сергей Иванов.

"Накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы, которую несли человечеству фашисты. Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман", - сказал Иванов.

По его словам, с начала 1941 года в документах, которые Леман передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР.
"Девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны", - сказал Иванов.

Леман погиб в конце 1942 года.
В понедельник, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12.00 мск в особняке пресс-бюро СВР России на Остоженке часть рассекреченных архивных материалов дела "Брайтенбах" будет передана известному писателю и историку Теодору Гладкову, который сейчас работает над книгой о трагической судьбе Вилли Лемана, рассказал представитель СВР.

Документы, рассекреченные СВР в последние годы, помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в предвоенном геополитическом раскладе сил, в истинных причинах начала Второй мировой войны. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в их попытках пересмотреть уроки второй мировой войны, отметил Иванов.

Он напомнил, что разведданные о ходе Мюнхенских переговоров 1938 года, о геополитическом положении Прибалтийских стран и ряд других документов разведки уже стали достоянием российской и зарубежной общественности.

"Все они еще раз подтверждают необходимость решения вопросов коллективной безопасности в Европе не только в период 1935-45 годов, но и в настоящее время", - сказал он.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман (получивший псевдоним - "Брайтенбах") на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

За время сотрудничества он передал в берлинскую резидентуру значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии - гестапо), а также военной разведки и контрразведки (абвера) Германии.

Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, "Брайтенбах" передавал в Москву особо важные материалы, касающиеся этой сферы. Для советской дешифровальной службы Леман добыл ценнейшие тексты телеграмм гестапо. Контрразведывательная, военно-техническая и политическая информация Лемана приобретали все большее значение для Советского Союза в связи с обозначившимся поворотом гитлеровской Германии к войне против СССР.

По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. От Лемана советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий.
В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву.

К тому времени капитан СС, криминалькомиссар Вилли Леман стал ответственным сотрудником отдела IV-E (занимался контрразведкой на территории Германии и разработкой персонала иностранных представительств).

В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.
В декабре 1942 года Вилли Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна.

Как отметили в пресс-бюро СВР, Вилли Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Писатель - специалист в области истории спецслужб Теодор Гладков, который пишет книгу о Лемане, с 1955 года работал журналистом в центральной печати, а 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Гладков автор более чем 30 книг. Многие из них переведены на иностранные языки. Значительная часть произведений Гладкова посвящена истории спецслужб.

Среди них книги о легендарных разведчиках Александре Короткове - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов", Николае Кузнецове - "Кузнецов", "С места покушения скрылся" и других.

Гладков - автор документальных повестей "Девушка из Ржева", "Прерванный прыжок" и художественных произведений "Последняя акция Лоренца", "Рассказы полковника Бондаря" и "Невозвращенец". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
03 Июня 2023
Пленительный аромат армянского вина. В Ереване проходит фестиваль YereWineDays (ФОТО, ВИДЕО)
Фразе In vino veritas ("Истина в вине") уже более двух тысяч лет, однако ее актуальность сохраняется и в наше время.
17:45
03 Июня 2023
Премьер-министр Армении прибыл в Турцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Турцию с рабочим визитом.
17:01
03 Июня 2023
Forbes рассказал про детей российских миллиардеров, модные бренды и сбежавших айтишников в Армении (ВИДЕО)
Forbes рассказал про 110 тысяч релокантов, которые переехали в Армению, об истории страны и ее настоящем
14:48
03 Июня 2023
В столице Армении проходит крупный фестиваль YereWineDays-2023 (ФОТО)
Директор Ассоциации армянских фестивалей "Фестивар" Нуне Манукян рассказала, что этом году в фестивале принимают участие 73 винодела
09:03
03 Июня 2023
Июнь в Армении будет дождливым, но тёплым
В течение июня средняя температура воздуха в Армении ожидается на 1 градус выше нормы, осадков также выпадет больше обычного.
09:02
02 Июня 2023
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
23:36
01 Июня 2023
Пашинян коснулся вопроса анклавов Армении и Азербайджана
Никол Пашинян коснулся вопроса анклавов и напомнил о предложении создать демилитаризованную зону вдоль границы
23:27
01 Июня 2023
В Армении уточнили порядок ношения оружия представителями зарубежных органов безопасности
Представители зарубежных органов безопасности смогут носить с собой оружие при сопровождении лиц, прибывших в Армению с официальным визитом
22:51
01 Июня 2023
Армения - союзник России, но не в войне с Украиной - премьер РА
Армения является союзником России, но не в войне с Украиной, заявил армянский премьер Никол Пашинян.
22:36
01 Июня 2023
Пашинян: И Армения, и Азербайджан, кажется, не против делимитации на основе карт 1975 года
Армянский премьр-министр Никол Пашинян считает, что и Армения, и Азербайджан не против использования карт 1975 года в качестве основы для делимитации границы.
21:04
01 Июня 2023
Следующая встреча Пашинян- Алиев пройдет 21 июля в Брюсселе
Следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева пройдет 21 июля в Брюсселе при участии главы Евросовета Шарля Мишеля
19:31
01 Июня 2023
Тревожные данные: ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе
ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе