Выставка к 300-летию Полтавской битвы открылась в Историческом музее

18.06.2009, 21:10
Выставка к 300-летию Полтавской битвы открылась в Историческом музее

Выставка "Полтавская баталия. 27 июня 1709 года", посвященная 300-летию главной битвы Северной войны, открылась в Государственном историческом музее (ГИМ) в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

"Выставка в Историческом музее станет заметным событием в юбилейных мероприятиях, и я уверен что такой пример сотрудничества между Россией и Швецией является сотрудничеством друзей и партнеров, и укрепляет очень хорошие отношения двух стран в сфере культуры", - сказал на открытии выставки министр культуры РФ Александр Авдеев.

Со своей стороны, посол Швеции в России Томас Бертельман отметил, что его страна сейчас отмечает 300-летие Полтавской битвы "совсем без горечи и отрицательных чувств, хотя в первые 100 лет после сражения были некие круги, которые хотели одержать реванш".

По его мнению, в проигрыше был и положительный момент, благодаря которому "Швеция переключилась в другое русло и сосредоточилась на развитии собственной страны", в то время как Россия "вступила в число больших держав".

В центре внимания организаторов выставки оказались две армии - шведская и Северного союза (Россия, Дания, Саксония и Польша): их устройство, вооружение, обмундирование, снаряжение, походный быт и ход Северной войны, продолжавшейся с 1700 по 1721 год, в целом.

Центральное место на выставке занимает Полтавская баталия, а доминантой этого раздела является масштабное полотно Дениса Мартена "Полтавский бой", написанное в 1726 году по заказу Петра I. Среди уникальных реликвий, представленных в экспозиции - камзол Петра I, который был на нем во время боя, подлинные русские и шведские знамена и штандарты, а также автографы Петра I, Карла XII и их сподвижников.

Кроме того, на выставке можно увидеть материалы, рассказывающие о предшествующих баталии событиях - например, об основании Петербурга, победах Карла XII на территории Польши и Саксонии, а также России.

Завершает экспозицию раздел, посвященный судьбе двух армий после завершения войны, и здесь впервые представлены уникальные материалы о судьбах шведских пленных в России.

В общей сложности в экспозиции демонстрируются свыше 400 экспонатов из музеев и архивов России и Швеции.
Выставка "Полтавская баталия" будет работать до 28 сентября.

Кроме того, еще один выставочный проект - "Совершенная Виктория", посвященный Полтавскому сражению, демонстрируется в настоящее время в Эрмитаже, а 30 июня откроется экспозиция "Великие русские победы в медалях и гравюре" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.--0--