584.78
6.68
494.78
+26
Погода в Ереване
Рус

ОДКБ не будет откладывать создание Коллективных сил из-за неучастия ряда стран - МИД РФ

15:04
18 Июня 2009

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будет откладывать создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) из-за нежелания ряда стран принять участие в их формировании, заявил в четверг в Москве официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

"Будем запускать предусмотренные национальными законодательными механизмами по вступлению в соглашение по КСОР в силу и осуществлять практические мероприятия по их созданию и функционированию", - сказал Нестеренко.

Что касается неучастия в саммите ОДКБ в Москве 14 июня представителей Белоруссии из-за неурегулированности спора с поставками белорусской молочной продукции в РФ, дипломат отметил, что "демарш Минска явно диссонировал с его традиционно конструктивным участием в деятельности ОДКБ".

Представитель МИД повторил позицию российской стороны о том, что двусторонние отношения России и Белоруссии не должны отражаться на деятельности многосторонней организации.

"Вместе с тем, мы обратили внимание на заявления белорусской стороны о том, что она с уважением воспринимает подписанные государствами - членами ОДКБ документы и фактически резервирует за собой присоединиться к ним позднее", - заявил Нестеренко.
Лидеры ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования на саммите в Москве отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, помимо Белоруссии соглашение пока не подписал Узбекистан, "у которого есть ряд сомнений", но лидер Узбекистана Ислам Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:33
17 Июля 2021
Азербайджанские ВС вновь вели огонь в направлении армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило в субботу об обстрелах со стороны азербайджанских ВС
15:03
17 Июля 2021
В Армении заявляют об отказе Баку предоставить коридор для задействования желдороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия
Баку отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия, заявил и.о. главы правительства РА Никол Пашинян
14:51
17 Июля 2021
ЕС и Армения углубят партнерство во имя процветания, стабильности и безопасности: Пашинян и Мишель
"Контакты Армении и ЕС никогда не были столь интенсивными", - заявил Никол Пашинян. В свою очередь глава Евросовета заявил о желании ЕС укрепиться в странах региона
14:13
17 Июля 2021
Пашинян: Азербайджан пытается спровоцировать новые столкновения в Арцахе и на границе с Арменией
Никол Пашинян заявил о непримлемости силового решения карабахского конфликта и заподозрил Азербайджан в подготовке новых провокаций
11:04
17 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227,2 тыс., накануне от COVID-19 скончался 1 человек
По положению на утро 17 июля, в Армении зафиксированы 227 298 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
17 Июля 2021
На Армению надвигается тропический зной: Ереван и регионы «раскалятся» до 42 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:57
16 Июля 2021
Мэру Сисиана предъявлено обвинение, следствие ходатайствует о его аресте
Продолжается расследование уголовного дела против мэра Сисиана. Ранее были арестованы мэры общин Горис, Мегри, Каджаран, а также Воротан и Караундж
19:10
16 Июля 2021
Пашинян обсудил с замглавы Генштаба ВС России ситуацию на границе с Азербайджаном
И.о. премьер-министра Армении высоко оценил сотрудничество с Россией в области обороны
18:42
16 Июля 2021
Высший судебный совет отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна как председателя Совета ВСС
Высший судебный совет Армении отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна до завершения следствия по возбужденному против него уголовному делу
12:32
16 Июля 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило об инциденте на границе
11:02
16 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227 тыс., накануне от COVID-19 скончались 2 человека
По положению на утро 16 июля, в Армении зафиксированы 227 111 подтвержденных случаев коронавируса
21:14
15 Июля 2021
В Ереване назвали дезинформацией сообщения Баку об обстреле армянскими силами азербайджанских позиций в Гегаркунике
Армянские подразделения при необходимости реализуют только меры по противодействию противнику, заявили в Миноборны