+18
Погода в Ереване
Рус

Россия увеличит финансовую помощь развивающимся странам, прежде всего, СНГ - Минфин

18:21
12 Июня 2009

Россия, несмотря на мировой финансовый кризис, намерена в этом году увеличить свою помощь развивающимся государствам, прежде всего странам СНГ, заявил РИА Новости заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, возглавлявший российскую делегацию на завершившейся в пятницу в Риме межминистерской встрече G8 по проблемам экономического развития.

Встреча "Группы восьми", организованная по инициативе министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, состоялась в Риме 11-12 июня.

Помимо министров стран G8 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии), в совещании приняли участие представители так называемой "Группы пяти" (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также ряда африканских стран - Египта, Нигерии, Алжира, Сенегала и Эфиопии. Впервые в совещании "большой восьмерки" участвовали представители Африканского союза, председателем которого в настоящее время является Ливия.

Участники римского форума выразили озабоченность в связи с негативными последствиям мирового финансово-экономического кризиса для развивающихся стран. "На встрече была высказана озабоченность в связи с тем, что мировой кризис негативно влияет на развивающиеся страны, особенно на страны-экспортеры сырьевых ресурсов. Поэтому обострились проблемы, связанные с обслуживанием задолженности этих стран, с их платежным балансом", - сказал Силуанов РИА Новости.

"Все государства G8 подтвердили в Риме свои обязательства по предоставлению финансовой помощи. Что же касается России, то она заявила, что в этом году увеличит объем финансовой помощи странам, находящимся в зоне нашего внимания, то есть странам постсоветского пространства, странам СНГ", - подчеркнул замминистра финансов.

В этой связи Силуанов напомнил о том, что недавно был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС. "Мы будем и через этот инструмент оказывать поддержку развивающимся странам. Речь идет, в первую очередь, об Армении и Киргизии", - заметил он.

Глава российской делегации отметил также, что на римской встрече речь шла о необходимости более эффективно использовать финансовую поддержку, оказываемую странами-донорами. Эта поддержка должна оказывать целевое воздействие на экономику развивающихся стран, стимулировать проведение структурных реформ в них.

"Развивающиеся страны должны более эффективно использовать свои собственные ресурсы, а помощь стран-доноров должна была обусловлена конкретными результатами, эффект от которых можно было бы отследить. В том числе, чтобы доноры могли отчитаться перед своими налогоплательщиками о результативности вложения средств в поддержку других стран", - подчеркнул Силуанов.

Он сообщил РИА Новости, что по инициативе России положение о повышении эффективности помощи развивающимся странам было включено в итоговый документ встречи в Риме.

В дискуссиях в рамках форума G8 по проблемам развития также приняли участие представители ряда авторитетных международных организаций, в том числе Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах