С 9 по 12 июня в Москве состоится международная конференция "Создание сетевого открытого университета Содружества Независимых Государств", на которой будет подписано Соглашение участников консорциума по созданию Сетевого открытого университета СНГ, сообщил "Новости-Армения" пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Александр Калугин.
Проект по созданию Сетевого открытого университета был инициирован в 2008 году Российским университетом дружбы народов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Основная задача проекта - развитие академической мобильности, укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования, повышение качества и привлекательности высшего образования, на пространстве СНГ.
Проект направлен на организацию и реализацию высококачественных совместных магистерских программ, укрепление международного сотрудничества в области подготовки специалистов высшей квалификации и содействие обмену аспирантами, проведение совместных научных исследований с целью подготовки кандидатских диссертаций. Благодаря Сетевому открытому университету СНГ, у студентов появится возможность пройти обучение как в своем вузе, так и в другом вузе - участнике проекта и получить соответствующие дипломы о высшем образовании.
В результате совместных усилий в 2008 году была проведена работа по привлечению в проект ведущих вузов государств-участников стран Содружества. Участие в проекте подтвердили 10 национальных вузов государств-участников Содружества, подписавшие Декларацию о сотрудничестве ведущих вузов государств-участников СНГ по созданию Сетевого открытого университета СНГ.
В их числе Белорусский государственный университет, Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, Донецкий национальный университет, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российский Славянский университет, Российский университет дружбы народов, Российско-Таджикский Славянский университет, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова.
Калугин сообщил, что армянские вузы также могут принять участие в данном проекте, а на конференции "Создание сетевого открытого университета Содружества Независимых Государств" армянская сторона участвует в роли наблюдателя.
Основными направлениями образовательной деятельности Сетевого открытого университета СНГ станут в области юриспруденции "Международное право", в области менеджмента "Управление международными проектами", "Международный менеджмент" и в области филологии "Русский язык". -0-