628.99
6.86
522.24
+9
Погода в Ереване
Рус

Тимошенко заявила о намерении участвовать в выборах президента Украины

10:46
08 Июня 2009

ЕРЕВАН, 8 июня. /Новости-Армения/. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента страны и менять Конституцию.

"Я иду на президентские выборы и одержу победу... Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы ее лелеяли в мечтах - европейской и красивой", - заявила Тимошенко в воскресенье вечером в эфире украинского телевидения.

Президентские выборы пройдут на Украине в конце 2009 - начале 2010 года, точную дату должен назвать парламент. На сегодня депутаты согласовали позицию, что эти выборы необходимо провести в январе 2010 года.

Точная дата выборов пока не назначена, ее должен назвать парламент. Ориентировочно это произойдет в конце 2009 - начале 2010 года. Верховная Рада 1 апреля определила датой очередных выборов 25 октября 2009 года, однако Конституционный суд Украины по обращению президента признал ее не соответствующей Основному закону.

Ющенко посчитал назначенные Верховной Радой выборы внеочередными, поскольку его президентский срок заканчивается 17 января 2010 года. Он заявил, что готов идти на выборы в октябре, но только одновременно с внеочередными парламентскими.

БЮТ и Партия регионов в ближайшее время должны были объявить о создании коалиции, целью которой было бы внесение изменений в Конституцию Украины. Согласно ним, в частности, президент страны должен избираться не прямым всеобщим голосованием, как сейчас, а в Верховной Раде.

Глава государства Виктор Ющенко назвал эти действия государственным переворотом и намекнул, что за сговором двух крупнейших политических партий страны стоит Россия.

Ранее в воскресенье лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил о прекращении переговорного процесса по созданию коалиции с БЮТ. Тимошенко подтвердила, что переговоры БЮТ с Партией регионов были прерваны по инициативе Януковича.

Премьер отметила, что " вместе с переговорами по объединению (БЮТ и Партии регионов) мы прорабатывали проект изменений в Конституцию, который должен был после окончательной проработки, всенародного обсуждения и публичного принятия пройти все процедуры Верховной Рады и быть принятым".

"Я верю, что сразу после президентских выборов мы это обязательно сделаем - изменим Конституцию к лучшему", - сказала Тимошенко в телеэфире.

"Сегодня в стране по действующей Конституции никто ни за что не отвечает. Изменения в Конституцию нужно внести немедленно, потому что действующая Конституция - это элемент уничтожения государства и его суверенитета", - отметила премьер.

По ее словам, "жить по такой Конституции в дальнейшем недопустимо". "Нам нужно четко размежевать полномочия президента, премьер-министра, парламента. Нам нужно создать с нуля независимую судебную власть. Нам нужно определиться, в каком государстве, с какой формой правления мы хотим жить", - сказала Тимошенко.

У Тимошенко уже есть опыт участия в парламентской гонке, однако свою кандидатуру на пост главы государства она выставляет впервые. А у ее прямых конкурентов - Януковича и Ющенко - такой опыт же был в 2004 году, когда сама Тимошенко поддерживала "оранжевого кандидата".

Нынешний глава государства Виктор Ющенко, который занимает президентский пост с 2005 года, в одном из своих апрельских интервью заявил, что будет баллотироваться на второй срок.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович сообщил, что ему, видимо, придется баллотироваться в президенты.

Эксперты считают основными претендентами на пост президента премьера Тимошенко и оппозиционера Януковича, которые, по всем опросам, имеют наивысшие шансы. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
22 Апреля 2021
14 участников акции протеста перед Генпрокуратурой в Ереване доставлены в полицию
В полиции Армении сообщили о том, что некоторые участники акции протеста перед зданием Генпрокуратуры подвергнуты приводу
20:20
22 Апреля 2021
Участники акции в поддержку сюникцев забросали полицейских яйцами. Обстановка накалилась
Обстановка на акции протеста перед зданием генпрокуратуры в Ереване накалилась
18:34
22 Апреля 2021
Президент Армении не подписал резонансный закон «О высшем образовании и науке» и обратился в КС
Принятый парламентом Армении закон «О высшем образовании и науке» и пакет смежных законов был направлен на подпись президенту 2-го апреля
17:41
22 Апреля 2021
Война Азербайджана против Армении станет войной против России и ОДКБ: армянский тюрколог
Рубен Мелконян подчеркнул, что после оккупации части Арцаха, Азербайджан продвигает новую идею - об "оккупации Зангезура"
17:28
22 Апреля 2021
В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны
ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня, говорится в комментарии
17:13
22 Апреля 2021
Адвокат объяснила, в чем обвиняют мэра Мегри. Дело касается акций против Пашиняна в Сюнике
После визита Никола Пашиняна в Сюник, сопровождавшегося акциями протеста против него в Мегри и Агараке, в регионе были задержаны известные чиновники
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая