России удалось добиться продвижения вопроса поддержки отечественного сельского хозяйства на переговорах рабочей группы по вступлению России в ВТО в Женеве, сообщил РИА Новости глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
"Большинство стран дало понять, что они поддержат сохранение тарифных квот на все три вида мяса Россией минимум до 2017 года", - сказал он.
Действующее соглашение предусматривает квотирование импорта мяса до 2009 года.
Медведков отметил, что переговоры будут продолжены по объемам этих квот и другим параметрам, которые важны для России и ее партнеров.
Также на переговорах в Женеве были представлены предложения Министерства сельского хозяйства РФ по обязательствам России в сфере поддержки сельхозпроизводителей.
"Предложения основаны на необходимости полного финансирования сельского хозяйства в рамках госпрограммы, которая будет действовать до 2012 года. Финансирование составит 9 миллиардов долларов", - сказал Медведков. При этом он уточнил, что после 2012 года уровень поддержки будет сокращаться.
По данному пункту страны-партнеры также высказались позитивно.
"На этой основе, я думаю, мы продолжим и завершим переговоры в ближайшие недели или месяцы", - уточнил представитель Минэкономразвития.
Также он добавил, что проводились консультации по ветеринарным и фитосанитарным мерам, где главную озабоченность российских партнеров вызвали несоответствия международным стандартам некоторых мер, применяемых Россией при контроле за ввозом сельскохозяйственной продукции.
Медведков добавил, что эти вопросы также будут обсуждаться на следующем этапе переговоров, которые состоятся в конце июня - начале июля 2009 года. Также глава департамента отметил, что всего на данном раунде переговоров были обсуждены из оставшихся 15 разделов восемь вопросов, и "предварительно они были одобрены".
"Формально они будут одобрены позже, предварительно та редакция, которая была представлена, возражений не вызвала", - сказал он. На переговорах также обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности и некоторые элементы торговли услугами.
Ранее президенты России и США в совместном заявлении дали поручения правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления РФ в ВТО. Представитель Минэкономразвития высказал мнение, что в свете сделанных главами государств заявлений Россия может вступить в ВТО до конца 2009 года.
Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, которая регулирует мировую торговлю. На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносились на протяжении нескольких лет. -0-