417.56
6.66
405.91
+29
Погода в Ереване
Рус

Российские пограничники в день независимости Грузии будут нести службу в усиленном режиме

20:47
15 Мая 2009

Российские пограничники на грузино-абхазской границе в Гальском районе Абхазии будут нести службу в усиленном режиме в связи с празднованием Грузией 26 мая Дня независимости, сообщил журналистам в пятницу офицер информационно-аналитической группы пограничного управления ФСБ России в Абхазии майор Константин Подмазин.
"Естественно, будет усиленный режим несения службы, он не может не быть", - сказал Подмазин, отвечая на вопрос РИА Новости.

Российские пограничники стали помогать Абхазии охранять границу с Грузией после после подписания 30 апреля соглашения между РФ и Абхазией по совместной охране границы.
Сейчас в регионе формируется пограничный отдел (комендатура) "Гал", который отвечает за сухопутный участок границы, и пограничный отдел "Гагры", который отвечает за охрану морского участка грузино-абхазской границы.

По словам Подмазина, уже сейчас абхазский участок грузино-абхазской границы укомплектован личным составом хорошо, "по максимуму". "Здесь очень высокая плотность нарядов, в охране границы задействовано гораздо больше сил и средств по сравнению с тем, что мы имеем на юге России, например, на российско-казахстанской границе", - отметил представитель погрануправления ФСБ РФ.

По его словам, после полного укомплектования отделов личным составом в Абхазии начнется строительство пограничных городков, в том числе административных зданий управления. Военные городки будут оборудованы современными средствами связи и другими техническими новинками.

Налаживается и процесс взаимодействия с местным населением Гальского района республики. Значительную часть населения района составляют грузины. "Местные жители занимают позицию нейтралитета - им все равно, какой флаг вывешивать, лишь бы их не трогали", - сказал Подмазин.

По словам пограничников, после 29 мая совместно с абхазскими пограничниками российские пограничник будут нести службу только на пунктах пропуска. В целом охранять сухопутный и морской участки границы будут исключительно российские "погранцы".

Грузино-абхазская граница в настоящее время четко не определена, и стороны придерживаются административной границы между Грузией и Абхазией, какой она была в советское время.
Дополнительная подготовка российских пограничников проводится в учебном центре ФСБ РФ в городе Геленджике Краснодарского края, оттуда они направляются непосредственно на службу в подразделения в Абхазию.

Военнослужащие прибывают из самых разных регионов РФ, и будут нести службу два года, сказал Подмазин. По его словам, жалованье росстийских пограничников в Абхазии на порядок выше, по сравнению с Российской Федерацией.

При этом денежное довольствие абхазских пограничников низкое и составляет всего от 6 до 15 тысяч рублей, добавил представитель погрануправления ФСБ РФ. "Российским пограничникам разрешено снимать жилье в населенных пунктах и привозить сюда свои семьи. Другое дело, что пока на это еще не решился", - сообщил Подмазин, уточнив, что обустраиваются пока только мужчины.-0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян