Российско-грузинская августовская война доказала, что переговорному процессу по карабахскому конфликту нет альтернативы – посол
Российско-грузинская августовская война доказала, что переговорному процессу по карабахскому конфликту нет альтернативы, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Серж Смессов.
«События в Грузии в 2008 году показали, что есть необходимость посредством дискуссий говорить о замороженных и неразрешенных конфликтах», - сказал Смессов в четверг, выступая на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация» в Ереване.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали - был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.
По словам Смессова, конфронтация между Россией и Грузией привела к серьезным изменениям в регионе, создала новые угрозы, дисбаланс и новое понимание ситуации.
В то же время, посол отметил, что возникли новые возможности для разрешения конфликтов в регионе.
«Несмотря на то что ведущиеся переговоры еще не достигли кульминации, был достигнут определенный прогресс. Президенты Армении и Азербайджана встречались четыре раза», - пояснил Смессов.
Он уверен в том, что путем пропаганды общественного мнения в армянском и азербайджанском обществах необходимо принятие новых договоров в будущем.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-