569.28
6.52
482.52
+28
Погода в Ереване
Рус

Военные потери СССР в войне составили 8,6 млн человек, гражданские - до 28 млн - Язов

15:16
07 Мая 2009

Военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи, сообщил в четверг журналистам маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

"По нашим данным, гражданских людей погибло - 27-28 миллионов", - сказал Язов, передает РИА Новости. По его словам, эти данные получены в результате работы комиссии, образованной еще в то время, когда Язов был министром обороны СССР.

"Будучи министром обороны, я издал указ для определения потерь Красной армии и в целом Советского Союза. Совместно с Российской академией наук и другими организациями у нас получилась цифра 11 миллионов 200 тысяч погибших", - рассказал Язов.

При этом он отметил, что, когда Советская армия освобождала Восточную Европу, в Вооруженные силы Советского Союза были призваны 936 тысяч человек, ранее служившие в армии и освобожденные из плена.

"Кроме того, Америка и Канада вернула нам около 200 тысяч человек, которые оказались в этих странах после войны. Около 100 тысяч вернула Советскому Союзу Австралия", - сказал маршал.

После подсчетов установлено, по его словам, что потери Красной армии в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи человек. Кроме того, по данным Язова, около 27-28 миллионов человек составили потери гражданского населения.

"По количеству уничтоженных в лагерях у нас нет данных, так как эта информация была уничтожена", - сообщил Язов. Он сообщил также, что на территории Западной Европы было завербовано много граждан Советского Союза, которые после войны остались жить в этих странах.

"Точно сказать, сколько советских граждан погибло в Великой Отечественной войне не возможно. Равно, как нельзя сказать, сколько в результате этой войны советских граждан не родилось", - заключил маршал.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сообщил РИА Новости во вторник, 5 апреля, что демографические потери СССР в годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26 миллионов человек. Силовые ведомства РФ совместно с Росархивом и Росстатом намерены уточнить эти цифры. По словам Кирилина, после окончания Великой Отечественной войны до 1991 года потери Красной Армии подсчитывались трижды и существенных расхождений с имеющимися данными не было. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Июля 2021
Кнут и пряник: Минздрав Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации
Министерство здравоохранения Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, сказала в понедельник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванеся
15:51
26 Июля 2021
Армения может столкнуться с новой волной коронавируса. Аванесян назвала сроки
По ее словам, ситуация в связи с COVID-19 отмечает некоторый рост показателей
15:39
26 Июля 2021
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен: полиция отреагировала на критику
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен, сказала координатор-советник по международным правовым вопросам министерства юстиции Армении Амалия Овсепян
15:26
26 Июля 2021
Газовые баллончики и новые "глоки" для армянских патрульных: новый набор начинается в Шираке и Лори
Полиция Армении начинает новый прием на работу в патрульную службу Ширакской и Тавушской областей
14:34
26 Июля 2021
В администрации Арарата опровергли слухи о стрельбе со стороны Азербайджана в направлении армянских сел Суренаван и Армаш
В администрации Араратской области Армении опровергли публикации в прессе о стрельбе с азербайджанской стороны в направлении сел Суренаван и Армаш
13:15
26 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника были эвакуированы из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе, сейчас работа возобновлена (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сотрудники Сотского рудника в Армении были эвакуированы в ночь на понедельник из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе
12:23
26 Июля 2021
Душевный Ереван. Неповторимая архитектура, в которую невозможно не влюбиться (ФОТО)
Ереван - город контрастов. Именно здесь можно увидеть как современные небоскрёбы, так и узкие улочки старого города. Мы постарались показать, как на фоне зданий советского периода и активно строящихся многоэтажек просматриваются свидетельства прошлых эпох.
12:22
26 Июля 2021
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны Армении
Армянская сторона прибегла к мерам противодействия
12:10
26 Июля 2021
Раненный в Гегаркунике армянский военнослужащий пришел в сознание и начал самостоятельно дышать
Атасян пришел в сознание, его жизни ничего не угрожает
11:08
26 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 229 тыс., накануне от COVID-19 скончались 3 человека
По положению на утро 26 июля, в Армении зафиксированы 228 910 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Июля 2021
В Армении ожидаются дожди и резкое понижение температуры
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни