России очень важно поддержание общей стабильности на Кавказе – секретарь Совета министров СНГ
России очень важно поддержание общей стабильности на Кавказе, сказал в интервью «Эхо-Москвы», секретарь совета министров обороны государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Александр Синайский.
В этом контексте он отметил, что формат СНГ для министров обороны – это такая площадка, где очень удобно встречаться министрам обороны Азербайджана и Армении.
«Они не просто встречаются, а регулярно общаются, у них всегда есть общие темы для разговора. Это очень важно для России, потому что это оба государства, в которых мы кровно заинтересованы. И со всеми нашими соседями и союзниками, Армения – не совсем сосед, она от России дальше, чем Америка располагается, но она наш союзник. И нам очень важно, чтобы все было в интересах поддержания общей стабильности», - сказал Синайский.
Говоря об учениях НАТО в Грузии, в которых принимают участие некоторые страны СНГ, Синайский отметил, что относится к этому спокойно, так как они плановые, о них речь шла еще в прошлом году, до конфликта на Южном Кавказе.
«И конечно, то, что они сейчас будут реализовываться в новой ситуации – это придает совсем другой оттенок проведению этих учений. Хотя мы говорили о формате СНГ и говорили о том, что существует понятие разноуровневого, разноскоростного процесса интеграции, когда каждое государство вольно участвовать в любой программе избирательно, и присоединяться к тому или иному соглашению в зависимости от своих приоритетов в сфере безопасности», - сказал он.
Он отметил, что большая часть государств содружества поддерживает партнерские отношения с НАТО в формате программы «Партнерство ради мира».
«И эти учения, если попытаться объяснить участие, в том числе Армении, Казахстана, как представителей Организации Договора о коллективной безопасности, надо прямо сказать, что формально учения проходят под эгидой ООН в формате программы НАТОвской «Партнерство ради мира». Этим можно объяснить. Хотя, чисто если рационально подходить, то не ко времени это проведение учений. Это моя точка зрения личная», - сказал Синайский. -0-