Спонсоры беспорядков в Кишиневе покинули страну, 118 организаторов задержаны - Воронин
Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что спонсоры беспорядков в Кишиневе покинули страну, но 118 организаторов задержаны.
"Органами правопорядка задержаны 118 организаторов беспорядков в Кишиневе, самые богатые спонсоры этих событий уже уехали из страны", - сказал он в среду на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества, передает РИА Новости.
Акции протеста молдавской оппозиции против итогов парламентских выборов вылились во вторник в массовые уличные беспорядки в Кишиневе. Участники беспорядков разгромили здания парламента и администрации президента. Правоохранительные органы заявляют, что сейчас они контролируют ситуацию в столице.
Воронин отметил, что до сих пор у некоторой части населения осталась идея "великой Румынии". Многие митингующие в Кишиневе требовали присоединения Молдавии к Румынии, после чего молдавский посол в Бухаресте Лидия Гуцу была отозвана в Кишинев для консультаций.
"Очень плохо, что они привлекают к этим процессам студентов вузов и школьников. Что-то мы в свое время не доделали", - сказал Воронин.
Идея "великой Румынии" максимального расширения румынских границ реализовывалась во время существования Королевства Румыния - государственного образования на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Болгарии с 1877 года по 1945 год. После поражения Румынии во Второй мировой войне от нее отделили Бессарабию и Северную Буковину и вернули Трансильванию.
После распада СССР и падения режима Чаушеску в Румынии некоторые политики выдвигали идею создания объединенного государства Румынии и Молдавии.--0--