В Москве завершилась Международная конференция "Авторское право - перспективы Содружества", сообщил в пятницу агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Александр Калугин.
В конференции приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Украины.
Мероприятие было организовано Российской академией правосудия, Российским авторско-правовым обществом "Копирус" и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В рамках данного проекта также прошли два семинара в 2008 году - в Ашхабаде (Туркменистан) и Алматы (Казахстан).
В итоговом заявлении, принятом участниками конференции, отмечается, что за 15 лет сформировались национальные правовые институты, обеспечивающие защиту прав авторов в соответствии с международными стандартами.
Национальные законы ориентируются на принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, которая определяет, что «каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».
«Защита интересов творца должна являться важнейшей задачей деятельности государства», - говорится в заявлении.
В своем заявлении участники международной конференции обратили внимание на необходимость развития сотрудничества в сфере защиты авторского права, поскольку оно является «важнейшим элементом обеспечения межкультурного диалога на территории Содружества Независимых Государств».
Международная конференция "Авторское право - перспективы Содружества" проходила 25-26 марта. В ней приняли участие около 150 представителей государственных структур, судейского корпуса, организаций по защите прав авторов. Армению на мероприятии представляла генеральный директор организации по защите прав авторов "Армавтор" Сусанна Нерсисян.—0--