Непризнанная республика на Днестре не пустит к себе трех западных дипломатов
Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил во вторник, что трем западным высокопоставленным дипломатам запрещен въезд в непризнанную республику, передает корреспондент РИА Новости. По словам приднестровского лидера, в числе названных дипломатов - спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, посол США в Молдавии Асиф Чодри и посол председательствующей в ЕС Чехии Петр Кипр.
"Господину Мижею запрещен въезд в Приднестровскую Молдавскую Республику, послу США и послу Чехии (в Кишиневе)", - сказал Смирнов. При этом лидер Приднестровья не уточнил, когда власти непризнанной республики ввели этот запрет.
Смирнов лидер пояснил, что ограничительные меры введены в качестве ответной меры на продление запрета на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.
Совет министров Евросоюза 16 февраля продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2010 года - действие "ограничительных мер" в отношении руководства Приднестровья. Визовые ограничения касаются 19 приднестровских руководителей, в том числе лидера Приднестровья Игоря Смирнова и двоих его сыновей - главу таможенного комитета Владимира Смирнова и лидера Патриотической партии Олега Смирнова.
Лидер Приднестровья поставил под сомнение роль Евросоюза, как наблюдателя в приднестровском урегулировании. "Это не наблюдатель, а какой-то принудитель", - подчеркнул Смирнов. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", приостановленных в феврале 2006 года, наряду со сторонами конфликта (Молдавия и Приднестровье), посредниками (Россия, Украина и ОБСЕ) в качестве наблюдателей участвовали Евросоюз и США.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.--0--