429.48
4.37
402.51
+18
Погода в Ереване
Рус

Медики прогнозируют эпидемию туберкулеза в РФ из-за дефицита лекарств и кризиса

15:38
19 Марта 2009

Врачи и ученые обеспокоены ситуацией с дефицитом лекарственных средств и препаратов для борьбы с туберкулезом в РФ, что в условиях мирового экономического кризиса может спровоцировать всплеск заболеваемости, передает РИА Новости.

"Мы предполагаем, что спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем", - сказал Главный фтизиатр России, академик РАМН Михаил Перельман, выступая на пресс-конференции в Москве.

Перельман отметил, что если в последнее десятилетие России удалось стабилизировать ситуацию по заболеваемости туберкулезом, то в 2008 году она резко ухудшилась.

"В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов", - сказал врач.

Он отметил, что только несколько дней назад Минздравсоцразвития РФ объявило аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год. Однако для больных, которые оставались без лекарств целый год, этот срок критичен и может привести к негативным последствиям для всего населения.

"Мы вынуждены констатировать, что если раньше мы говорили о стабилизации ситуации с туберкулезом, то сейчас впору говорить о дестабилизации", - сказал Перельман.
Перельман отметил, что опасность распространения туберкулеза возрастает в условиях мирового экономического кризиса.

"Мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность", - сказал академик.

Он также отметил, что процедура аукционов весьма длительна и при самом оптимистичном варианте лекарства для больных, закупленные за счет федерального бюджета, появятся только к осени. При этом о закупках на 2009 год речи еще не шло, отметил врач.

Со своей стороны, директор центрального НИИ туберкулеза РАМН Владислав Ерохин отметил, что во всем мире обострилась за последние десять лет проблема борьбы с туберкулезом, так как вирус стал все более устойчивым к известным лекарствам.

"Мы ждем появления нового препарата, с которым возбудитель туберкулеза еще не сталкивался", - сказал он. По словам Ерохина, на сегодняшний день распространенность туберкулеза в среднем по России составляет 83 случая на 100 тысяч населения, при этом на Дальнем востоке и в Сибири - более 100 случаев на 100 тысяч.

Врач с обеспокоенностью отметил, что за последние 15 лет заболеваемость детей туберкулезом выросла в 2,5 раза. Он отметил, что проблемы с закупками препаратов в 2008 году, скорее всего, были связаны с реструктуризацией Минздрава, в частности, с упразднением Федерального агентства по здравоохранению (Росздрава).

Как сообщил на пресс-конференции начальник медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Троицкий, в местах лишения свободы ситуация с обеспечением больных туберкулезом лекарствами обстоит более благополучно, но тем не менее число больных также растет.

"Всего в наших учреждениях находятся более 42 тысяч заключенных, которые больны туберкулезом легких. Это 4,7% от общего числа осужденных", - сказал он.

Как отметила главный фтизиатр ФСИН Светлана Сидорова, ухудшение экономической ситуации в стране может способствовать притоку новых заключенных в учреждения исправительной системы, в том числе больных туберкулезом.

"Мы ожидаем увеличения потока в исправительные учреждения, потому что безработица, конечно, приведет к обострению криминогенной обстановки", - сказала Сидорова.

По ее словам, только 60% из освободившихся из тюрем больных туберкулезом становятся на учет в специализированных диспансерах. Она считает, что средства на борьбу с туберкулезом в России должны быть увеличены.

Как отметила в своем выступлении первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева, необходимо предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для врачей-фтизиатров, которые рискуют своим здоровьем, работая с больными туберкулезом.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:35
08 Ноября 2023
Музей ARARAT номинирован на премию World Travel Awards
Гайд, как поддержать Музей ARARAT и проголосовать за него
15:16
08 Ноября 2023
Провластный депутат уверяет, что Армения "никогда ничего не обещала Азербайджану"
Глава комиссии НС РА по экономическим вопросам, депутат от фракции "Гражданский договор" Геворг Папоян уверяет, что Армения "никогда ничего не обещала Азербайджану"
09:04
08 Ноября 2023
В Армении похолодает вплоть до 6 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:06
07 Ноября 2023
Армения впервые приняла более 2 млн. туристов – Комитет по туризму
В октябре 2023 года туристические потоки в РА превзошли все ожидания
13:46
07 Ноября 2023
Айтишникам и экономистам при поступлении в Антикоррупционный комитет Армении упростят норматив по физподготовке
Комиссия НС Армении по государственно-правовым вопросам во вторник дала положительное заключение законопроекту о проведении реформ в Антикоррупционном комитете
19:38
06 Ноября 2023
Скончался депутат НС Армении Матевос Асатрян
Скоропостижно скончался депутат правящей фракции "Гражданский договор" Матевос Асатрян
18:41
06 Ноября 2023
Сын экс-президента Армении Левон Кочарян освобожден из-под ареста после получения депутатского мандата
Сейчас важно, что я на свободе, об остальном, наверное, потом будет повод поговорить, сказал Кевон Кочарян
16:26
06 Ноября 2023
Насильственно перемещенные арцахцы могут воспользоваться максимально обширным перечнем медуслуг в Армению
Для лиц, насильственно перемещенных в Армению из Нагорного Карабаха, предусмотрен максимально обширный перечень медицинских услуг
15:20
06 Ноября 2023
Буркина-Фасо, Мадагаскар, Фиджи: сколько туристов побывало в Армении за 9 месяцев, и откуда они прибыли
Число иностранных туристов, посетивших Армению в январе-сентябре 2023 года, увеличилось на 48,4%
14:12
06 Ноября 2023
Медиаграмотность станет частью образовательной системы Армении - Андреасян
Медиаграмотность станет частью образовательной системы Армении, сказала министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян
13:36
06 Ноября 2023
Сроки выдачи паспортов старого образца планируют продлить в Армении
Комиссия НС Армении по обороне и безопасности в понедельник дала положительное заключение законодательной инициативе о продлении сроков выдачи паспортов старого образца
11:50
06 Ноября 2023
Ереван подал официальную заявку на проведение Франкофонских спортивно-культурных Игр 2027 года в Армении
Армения подала официальную заявку на проведение Международных Франкофонских спортивно-культурных Игр в 2027 году