Все поголовье свинофермы на Ставрополье уничтожат из-за чумы
Все свинопоголовье товарной фермы колхоза имени "Ленина" села Киевка Апанасековского района Ставропольского края, где в середине марта был выявлен вирус африканской чумы свиней, уничтожат - это уже вторая вспышка опасного заболевания в регионе в 2009 году, сообщил РИА Новости в четверг руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.
"Все свиньи свинотоварной фермы колхоза имени Ленина села Киевка - 189 голов - будут уничтожены, так как на этой ферме произошел падеж свиней из-за вируса африканской чумы, погибло более 44 голов. Диагноз болезни уже подтвержден в Москве", - сказал собеседник агентства.
Падеж свиней начался на ферме 15 марта. Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория установила предварительный диагноз - вирус африканской чумы свиней, диагноз подтвердили в лаборатории НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покров Московской области. Ветеринары края объявят карантин на ферме колхоза имени Ленина, очагом инфекции будет признано село Киевка Апанасенковского района. Всего в селе - 2,5 тысячи голов свиней.
В главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю создан оперативный штаб. На въезде и выезде из села выставлены три поста, милиционеры охраняют свиноферму.
В январе вспышка вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на свиноферме номер два колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, были уничтожены все животные фермы - 2,6 тысячи голов. В середине октября 2008 года вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставропольского края. Тогда было уничтожено более 12 тысяч животных. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.
Также опасная инфекция была обнаружена в январе 2009 года у диких кабанов в государственном заказнике "Дебри".
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет. -0-