415.64
6.71
406.14
+32
Погода в Ереване
Рус

Все поголовье свинофермы на Ставрополье уничтожат из-за чумы

11:33
19 Марта 2009

Все свинопоголовье товарной фермы колхоза имени "Ленина" села Киевка Апанасековского района Ставропольского края, где в середине марта был выявлен вирус африканской чумы свиней, уничтожат - это уже вторая вспышка опасного заболевания в регионе в 2009 году, сообщил РИА Новости в четверг руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

"Все свиньи свинотоварной фермы колхоза имени Ленина села Киевка - 189 голов - будут уничтожены, так как на этой ферме произошел падеж свиней из-за вируса африканской чумы, погибло более 44 голов. Диагноз болезни уже подтвержден в Москве", - сказал собеседник агентства.

Падеж свиней начался на ферме 15 марта. Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория установила предварительный диагноз - вирус африканской чумы свиней, диагноз подтвердили в лаборатории НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покров Московской области. Ветеринары края объявят карантин на ферме колхоза имени Ленина, очагом инфекции будет признано село Киевка Апанасенковского района. Всего в селе - 2,5 тысячи голов свиней.

В главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю создан оперативный штаб. На въезде и выезде из села выставлены три поста, милиционеры охраняют свиноферму.

В январе вспышка вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на свиноферме номер два колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, были уничтожены все животные фермы - 2,6 тысячи голов. В середине октября 2008 года вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставропольского края. Тогда было уничтожено более 12 тысяч животных. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.

Также опасная инфекция была обнаружена в январе 2009 года у диких кабанов в государственном заказнике "Дебри".

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян