Все возвращенные из США колокола Даниловой обители в Москве впервые зазвонят во вторник

17.03.2009, 08:47
Все возвращенные из США колокола Даниловой обители в Москве впервые зазвонят во вторник

Полный дореволюционный ансамбль из 18 колоколов московского Данилова монастыря зазвучит на звоннице обители в день памяти ее основателя святого князя Даниила Московского во вторник, впервые после 80 лет вынужденной эмиграции и возвращения минувшей осенью на родину из Гарвардского университета США.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, во вторник утром патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию Преждеосвященных даров в Троицком соборе Данилова монастыря, а затем пройдет "торжественная церемония первого звона исторических Даниловских колоколов".

В церемонии примут участие патриарх Кирилл, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков.

"Трудность первого звона состоит не только в исключительной ответственности момента, но и в том, что пятеро звонарей должны практически без репетиций исполнить задуманный трезвон слаженно, на едином дыхании", - отметили в патриархии.

Прежние колокола Данилова монастыря, служившие обители после ее открытия взамен "родных", сейчас укреплены на временной наземной звоннице на центральной площади монастыря. Их звон в монастыре во вторник также станет знаменательным - прощальным.

Возвращенные из Гарварда колокола также провели немало времени на монастырской площади - для их подъема и замены временных колоколов требовалось укрепить звонницу. За это время были проведены всесторонние исследования дореволюционных колоколов: уникальный ансамбль обследовали акустики, археологи, металловеды. Были сделаны неожиданные открытия о месте и дате литья некоторых колоколов.

Расходы по возвращению реликвии взял на себя культурно-исторический фонд "Связь времен", а проект установки колоколов на историческую звонницу реализовало правительство Москвы.

ОН ВНОВЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛУЧШИМ

"Мы услышим полный звон 18 колоколов, которые будут возвещать Славу Божию и своими языками благодарить людей, которые потрудились для того, чтобы эта красота была возвращена в Россию", - сказал наместник монастыря архимандрит Алексий.

Он выразил надежду, что звон даниловских колоколов снова станет одним из лучших не только в Москве, но и по всей России. Ведь в стране сохранилось всего четыре полных собрания исторических колоколов (в Ростове, Даниловой обители, Псково-Печерском монастыре и в Вологде).

Еще Иван Бунин писал о том, что большой колокол Данилова монастыря по своему звучанию сравним с кремлевским благовестником. Однако в Кремле до наших дней сохранился далеко не полный ансамбль колоколов.

Первоначально "Большой" колокол Данилова монастыря был отлит в 1803 году на деньги прихожан, его вес тогда составлял 300 пудов. В 1890 году он был разбит. Второй раз колокол отливали на средства купчихи Анастасии Захаровой, пожертвовавшей немалую сумму в память о своем покойном муже. Новый "Большой" был больше прежнего более чем в два раза, и его 17 лет не решались поднять на звонницу. Колокол висел внизу у монастырских стен, пока для него не был сооружен специальный стальной каркас.

У "Большого" очень богатый орнамент: на нем иконы Даниила Московского, Александра Невского, Собора святых, изображения небесных покровителей, жертвователей.
Диаметр бронзового гиганта - 3 метра - превышает ширину арок колокольни в полтора раза.

Как отметил в беседе с РИА Новости главный звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман, для того, чтобы разместить "Большой" колокол на звоннице, ее столбы дважды "растесывали": первый раз в 1907 году, второй - две недели назад, 2 марта.

Толщина стенок колокола достигает 20 сантиметров. Чтобы раскачать его язык весом около 600 килограмм, необходимы два человека. Еще один звонарь нужен для других больших колоколов, и один - для средних и малых, сообщил иеродьякон Роман.

Для звонницы изготовлены уникальные подвески, которые обеспечат не только безопасность звонарей, колоколов и колокольни, но и помогут передать красоту звона.

ЧТО ЕЩЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

К лету, может быть, уже в пасхальные дни, на колокольне планируется открыть доступ для экскурсий. В Даниловом монастыре также будет проводиться ежегодный фестиваль колокольного звона (в сентябре). А на базе Центра духовного развития молодежи, действующего при Даниловой обители, откроются годичные курсы звонарского мастерства.
Кроме того, монастырь предполагает расширить музейную экспозицию за счет фотографий, документов и звуковых записей, рассказывающих об истории даниловских колоколов и их возвращении.

Американцы, в частности, подарили монастырю портрет промышленника Чарльза Крейна, который купил исторический ансамбль колоколов, передал их Гарварду и тем самым спас святыню от переплавки, грозившей ей в СССР.

ИСТОРИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы из 18 колоколов формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом.

В начале 1930-х годов Данилов монастырь закрыли, а колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду. В 1931 году русские колокола были размещены на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера" и отправлены в США.--0--