Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочей поездкой в Туле, посетил в среду уникальный памятник русского оборонного зодчества 16 века Тульский Кремль и осмотрел расположенный на его территории один из старейших музеев России Тульский государственный музей оружия, который включен в сборник "100 великих музеев мира".
Тульский Кремль был построен в 1507-1520 годах по указу Московского князя Василия Третьего для защиты Москвы и обороны южных границ Российского государства.
На территории Кремля находится два собора: собор во имя Успения Божьей Матери (1762-1764 годы) и построенный в память о туляках, погибших в войне 1812 года, Богоявленский кафедральный собор. В настоящее время в Богоявленском соборе и расположен Тульский государственный музей оружия.
Музей возник при казенном оружейном заводе, основанном указом Петра Первого в 1712 году, его коллекция складывалась с 1724 года. В 1996 году музей получил федеральный статус. Президенту продемонстрировали уникальную коллекцию огнестрельного и холодного оружия 16 века, а также новейшие образцы стрелково-пушечного вооружения и охотничьего оружия.
В частности, Медведеву продемонстрировали такие шедевры как ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи, начиная с Екатерины Второй, а также охотничий гарнитур всемирно известного русского придворного мастера 19 века Николая Гольтякова и изделия тульских оружейников, которые были удостоены Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Во время осмотра музея президент обратил внимание на трехлинейную винтовку, созданную великим русским оружейником Сергеем Мосиным, револьверы систем Нагана, Кольта и Смита Вессона, пистолеты Макарова и Стечкина.
Музейный фонд составляет свыше 11 тысяч единиц хранения. Музей располагает значительной коллекцией оружия Великой Отечественной войны, спортивного и охотничьего оружия, а также коллекциями пушек и пулеметов, предназначенных для авиации и флота.
В конце осмотра хранители музея с гордостью продемонстрировали Медведеву настоящее чудо - подкованную блоху. Мастер Тульской области Николай Алдунин претворил в реальность сказочные мотивы, изложенные в произведении русского писателя Николая Лескова "Сказ о тульском косом левше и английской стальной блохе". В 2002 году он подковал блоху четырьмя металлическими подковами, каждая из которых крепится тремя гвоздями. Рассмотреть это чудо можно только с помощью микроскопа.
Помимо легендарной блохи, Медведев в этом же музее увидел микроскопическую винтовку Мосина, которую Алдунин укрепил на срезе рисового зернышка. "Супер!" - прокомментировал президент увиденное.--0--