Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил надежду, что Коллективные силы оперативного реагирования в рамках Организации будут окончательно сформированы в июне 2009 года.
Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
«Я надеюсь, что с июня КСОР будут не только сформированы, но и готовы для применения по назначению», - сказал в Бордюжа в понедельник в Ереване.
По словам Генсека, в Ереване он встретится с президентом Армении, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Сержем Саргсяном, министром обороны Сейраном Оганяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, Секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном, которые в свою очередь возглавляют соответствующие уставные органы ОДКБ.
По словам Бордюжи, он проинформирует своих собеседников в Армении о той работе, которую провели эксперты государств, Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ по подготовке необходимой нормативно-правовой базы, регламентирующей применение и деятельность КСОР.
«Это очень сложные документы, они касаются, прежде всего, юридических аспектов регулирования вопросов применения военной силы. Мы отработали их проекты и после того, как я сегодня доложу президенту Армении, мы приступим к процедуре согласования со всеми государствами», - сказал Бордюжа.
По его словам, процесс будет сложным. «Но предполагаю, что в июне на очередной сессии Совета коллективной безопасности, который пройдет в Москве, мы доложим президентам согласованные документы и в этот же период времени получим информацию о силах специальных подразделений и военных формирований, которые будут выделяться в состав КСОР, а также утвердим перечень и состав этих коллективных сил», - сказал Генсек ОДКБ.
По его словам, внеочередной саммит Совета коллективной безопасности, который принял решение о создании КСОР, можно назвать переломным. «Он занял в истории ОДКБ очень важное место, так как на нем было принято решение фактически о создании объединенных сил, которые способны реагировать на все категории вызовов и угроз», - сказал Бордюжа.
По его словам, КСОР будут состоять из двух компонентов. Первым из них является войсковой компонент, в который Россия выделит одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду.
«Это компонент, который способен принимать меры по урегулированию военных и пограничных конфликтов» - сказал Бордюжа.
Он отметил, что вторую часть КСОР будут составлять силы специального назначения из числа специальных подразделений правоохранительных органов и специальных служб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, для проведения мероприятий по пресечению наркотрафика.
Кроме того, по словам Бордюжы, силы специального назначения будут применяться для реагирования на такие террористические атаки, которые в последнее время произошли, например в Мумбаи или в Кабуле, когда вооруженные группы террористов фактически пытались захватить районы города или важные государственные объекты.
«Каждое государство предполагается выделить в состав КСОР подобного рода формирования. Эти формирования в мирное время будут находиться под юрисдикцией национальных командований, а в военное время будут переподчиняться командующему, назначаемому президентами и будут выполнять специальные задачи по локализации тех или иных конфликтов», - сказал Бордюжа.—0--