-273
Погода в Ереване
Рус

Госдума решила законодательно защищать нравственность

09:42
15 Января 2009

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/.  Нравственное здоровье населения решили защитить в Госдуме, не прибегая к созданию Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания, а приняв соответствующий пакет из четырнадцати законопроектов, сообщил в интервью РИА Новости глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев.

Депутаты Госдумы в среду отклонили законопроект, предлагающий создать постоянно действующий государственный орган - Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания в РФ.

Документ был внесен на рассмотрение палаты еще в 2000 году и предполагал, что этот совет, в который должны были войти 12 человек, осуществит контроль за вышедшими в эфир теле-радио-программами и прочей массовой информацией.

"Пакет законопроектов, направленный на государственную защиту нравственности, разрабатываемый совместно с другими комитетами, в том числе в сотрудничестве с Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, планируется подготовить к обсуждению уже в следующем месяце", - рассказал Ивлиев.

По его словам, в новых нормативных актах "будут конкретно прописаны обязанности государства по защите нравственности, дано определение информации, которая вредна для здоровья граждан, и, прежде всего, детей, прописана ответственность за нарушение установленных норм".

Он добавил, что "нравственное здоровье населения должно быть защищено и всякое насилие, чрезмерная жестокость и гиперэротизм на открытых телеканалах недопустимы", но средства, которыми это будет осуществляться "должны быть правовыми и не подвергать ни малейшему сомнению свободу творчества на телевидении и радио".

"Необходимо создавать механизмы реализации прав, ни в коем случае не ограничивающие свободу творчества", - добавил он.

По словам Ивлиева, надо включать механизм гражданской активности, чтобы изгнать пошлость с экрана, "проводить воспитание на всех уровнях, и начинать надо с детей".

"Решать нравственно это или безнравственно не может небольшая группа людей, а только общество и только в рамках правовых норм", - уверен собеседник агентства.

Он признался, что не видит необходимости в существовании Высшего совета по защите нравственности как государственного органа, так как он дублировал бы существующую Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
По словам Ивлиева, позиция комитета Госдумы по культуре состоит в том, чтобы подвигнуть все гражданское общество встать "на защиту нравственности".

"У нас есть возможность обратиться в суд, лишать СМИ лицензии, разработана процедура, по которой сомнительного рода передачи проходят экспертизу, существуют механизмы взыскания. Неэффективны эти механизмы потому, что мы с вами находимся в таком правовом поле, в котором невозможно определить какая информация вредит нравственному здоровью, а какая нет", - рассказал он.

Собеседник агентства добавил, что принятие пакета законопроектов, направленных на государственную защиту нравственности даст "новые критерии, по которым можно будет определить, что вредно, а что нет, и главный вопрос - какая информация наносит вред здоровью". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
19 Июля 2022
В Армении пресечена контрабанда крупной партии наркотиков из США (ВИДЕО)
КГД Армении пресек попытку контрабандного ввоза в страну крупной партии наркотиков из США
16:08
19 Июля 2022
ARARAT поддержал постреставрационное открытие картины Айвазовского «Христос и ученики» (ФОТО)
17-го июля в день рождения известного мариниста Ованнеса Айвазовского прошла официальная церемония открытия уникального отреставрированного полотна мастера «Христос и ученики»
14:03
19 Июля 2022
Почему "позеленел" Севан и что с этим делать
Министерство окружающей среды Армении выступило с разъяснением по поводу изменения цвета воды озера Севан
17:22
18 Июля 2022
По делу о гибели военнослужащего в Армении задержан его сослуживец
По делу о гибели военнослужащего срочной службы в Армении задержан его сослуживец
17:05
18 Июля 2022
В Ереване появится "Сквер жизни"
Состоялось совещание, в рамках которого было обсуждено строительство на территории Ереванского ботанического сада "Сквера жизни"
13:29
18 Июля 2022
К Армении скоро приблизится холодный фронт с Черного моря. Суренян рассказал, был ли «пробит» температурный максимум
Суренян отметил, что за последнее десятилетие подобная жаркая погода стала обычным явлением для Армении
12:27
18 Июля 2022
В Армении почти вдвое выросло число новых случаев коронавируса за неделю
Лечение продолжают 736 инфицированных COVID-19 граждан
11:03
18 Июля 2022
Как противостоять зною: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару и как от нее спасаться
В Минздраве Армении представили несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
10:11
18 Июля 2022
В Армении бустерную дозу вакцины от коронвируса получили более 60 тыс. человек
В Армении по положению на 17 июля сделаны, в целом, 2 222 607 прививок против коронавируса
09:04
18 Июля 2022
Названы сроки отступления экстремальной жары в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:18
17 Июля 2022
Армения нацелена на развитие сотрудничества с братской Грузией: Пашинян - в поздравлении Гарибашвили
Армения привержена дальнейшему расширению существующего взаимовыгодного сотрудничества с Грузией по всем направлениям, сказал Никол Пашинян  в послании Ираклию Гарибашвили