498.82
6.81
472.64
+12
Погода в Ереване
Рус

Украина еще не подписала протокол о мониторинге транзита газа, решение за Ющенко-"Газпром"

09:11
10 Января 2009

Украина еще не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию республики, предложенный Россией, решение за президентом Украины Виктором Ющенко, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"До сих пор украинской стороной протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины не подписан. Судя по последним сообщениям, украинское правительство готово подписать этот протокол. По-видимому, дело за решением президента Украины", - сказал он.

Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга.

"До тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. При этом мониторить в Киеве им вообще нечего. Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины", - сказал Куприянов.

Ранее в пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Украина готова подписать протокол, предложенный Россией. Российский вариант предусматривает "зеркальное" присутствие специалистов двух стран на территории Украины и РФ.

"Мы подпишем такой протокол", - сказала Тимошенко после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. В пятницу вечером в доме приемов главы украинского государства состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко, Тимошенко и Тополанека.

Тимошенко отметила, что украинская сторона настроена на компромисс в переговорах с РФ, чтобы подписать контракты на поставку российского газа и исчерпать конфликт. По ее словам, в скором времени будут подписаны прямые контракты на поставку газа на Украину между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Россия заявила, что готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Украинская сторона отказалась от такого состава комиссии, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

"Газпром" считает неприемлемой систему мониторинга транзита без участия холдинга и министерства энергетики РФ, которую предлагает украинская сторона.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:13
11 Мая 2022
Обнародован эскиз статуи Иисуса Христа, которую хотят установить в Армении по инициативе Царукяна (ВИДЕО)
В Армении завершился конкурсный этап по возведению статуи Иисуса Христа
22:36
10 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции обратился с призывом к дипкорупсу
Ишхан Сагателян обратился с призывом ко всем аккредитованным в Армении посольствам и представителям международных организаций
20:14
10 Мая 2022
Армения, Греция и Кипр подписали План действий трехстороннего военного сотрудничества
В Министерстве обороны РА во вторник состоялись консультации по планированию трехстороннего сотрудничества Армения-Греция-Кипр
20:00
10 Мая 2022
Протесты в Ереване, день девятый: в столице Армении стартовало шествие Движения сопротивления
Участники митинга на Площади Франции в Ереване начали ставшее традиционным шествие в рамках акций неповиновения
19:22
10 Мая 2022
Армянская оппозиция подводит итоги дня на митинге
Участники митинга на Площади Франции в Ереване подводят итоги 9-го протестного дня
15:27
10 Мая 2022
В Армении заявили о завышенных данных ВОЗ по числу умерших от ковида в республике, готовится обращение
В Минздраве Армении заявляют, что в отчете ВОЗ указаны завышенные данные о числе умерших вследствие COVID-19 в республике, готовится обращение в организацию
15:03
10 Мая 2022
Армяно-турецкие отношения обсудили в парламенте вице-спикер НС и послы США, Великобритании, ЕС
Вице-спикер НС Рубен Рубинян принял представителей посольств стран-членов ЕС, а также США, Великобритании, Швейцарии.
14:13
10 Мая 2022
В Азербайджане заявили, что "вернут себе" 7 сел Тавуша и Тигранашен: Татоян предупредил о рисках "анклавной логики" (ВИДЕО)
Арман Татоян назвал абсолютно неприемлемыми сделанные в Азербайджане заявления о том, что 7 сел Тавушской области РА и Тигранашен "будут возвращены в состав Азербайджана в процессе делимитации".
13:30
10 Мая 2022
Пашинян посетит Нидерланды с официальным визитом
Премьер-министр Армении совершит двухдневный официальный визит в Королевство Нидерланды
10:16
10 Мая 2022
В Армении в очередной раз опровергли дезинформацию Азербайджана о стрельбе на границе
Минобороны Армении в очередной раз опровергло дезинформацию азербайджанской стороны о якобы произведенной армянскими ВС стрельбе на границе.
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении