+33
Погода в Ереване
Рус

РФ будет обустраивать военные базы в Абхазии и Южной Осетии и после 2009 года - Генштаб

12:41
09 Января 2009

Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии будут обустраиваться в несколько этапов и после 2009 года, заявил РИА Новости в пятницу заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что российские военные базы численностью 3700 человек каждая будут созданы в Абхазии и Южной Осетии до конца 2009 года.

"Обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии в 2009 году не закончится. С точки зрения обустройства быстро не получается. Это очень затратно, а обустраиваться придется основательно. Срок 2009 год остается, но на этом обустройство не закончится. Это будет первый этап обустройства", - сказал Ноговицын.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии - двух бывших автономий в составе Советской Грузии - 26 августа 2008 года. До этого начиная с 1990-х годов обе республики фактически были независимы от Тбилиси, но не были признаны нигде в мире. Данному дипломатическому шагу Москвы предшествовала ее военная операция против Грузии, направленная на защиту российских граждан и миротворцев. Грузия в ночь на 8 августа ввела войска в Южную Осетию, разрушила город Цхинвали и несколько осетинских сел.

Ноговицын подтвердил, что базы будут первоначально созданы в Абхазии, в районном городе Гудаута на западе республики, и в Южной Осетии - в столичном Цхинвали и районном поселке Джава.

По словам генерала, обустройство военных баз РФ в двух закавказских республиках будет проходить в несколько этапов. "Первый - это обустройство баз для повседневной деятельности. Второй этап - это отработка задач на боевое применение. А для этого необходимо, например, строительство полигонов", - сказал Ноговицын.

При этом он подчеркнул, что инфраструктура новых военных баз требует не только их постоянного поддержания, но и совершенствования. "Это и новые учебно-тренировочные классы, и новая тренажерная база для подготовки тактического звена, и создание в будущем комбинированного тренажерного комплекса для отработки слаженности подразделений и так далее вплоть до возможности проведения учений стратегического уровня", - сказал Ноговицын.

Потом, отметил он, для проведения учений нужны будут не только базы для той группировки, которая там находится, но и для дополнительных частей, которые могут быть туда переброшены на время проведения учений. "И это еще один этап", - сказал генерал.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.
12:26
15 Августа 2022
Заболеваемость COVID-19 в Армении снизилась за неделю - Минздрав
Число новых случаев коронавируса COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713
11:37
15 Августа 2022
В СНБ Армении призвали СМИ и граждан не публиковать неуточненные сведения об угрозе терактов
СНБ Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от публикации неуточненной информации и комментариев относительно угроз террористических актов
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы